三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

古人的“高考”饮食

来源:甘肃农民报 丨 作者:王立兰 丨 2019-06-04 11:24 丨 浏览:编辑:马雪娟

  科举这一文坛盛事,相当于古代的“高考”。对于莘莘士子来说,多年苦读,为的就是在科举中一显身手。而考试前后的饮食调理,自然也颇为重要。

  在古人的笔记中,莲子银耳羹有凝神定气的作用,在紧张的考前准备阶段,多数家庭都会让考生们多吃点莲子银耳羹。这么一来,心里安定了,考试时才不至于因过度紧张而发挥失常。

  另一种颇受古代考生们青睐的食物,就是核桃。《本草纲目》中曾对核桃的功效有记载:“补肾通脑,有益智慧。”核桃不仅可健脑,还能治疗神经衰弱,且生食营养损失较少。

  而在明代,选拔举人的“乡试”,是管伙食的。每次乡试,政府都会拨出一定的经费。而在经费中,伙食费又占了大部分。光是北京一地的乡试,每次的伙食费就将近四千两银子,相当于如今的两百万。

  若想取得好成绩,把身体和心理都调整到最佳状态,是必要的。看来呀,对于“高考”饮食的重视,古今皆然。

相关推荐:

热点关注

2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]
农村基层干部注意了,这...
打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,工作基础在基层,力量源泉也在基层。......[详细]