三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

美国对华发动贸易战缘何而起?

来源:甘肃农民报 丨 作者:黄树东 丨 2019-06-04 11:24 丨 浏览:编辑:马雪娟

  美国有人把中美贸易战爆发和升级的责任强加在中国身上,这是不符合事实的。我们至少可以从三个方面来看。

  首先,从中美关系的历史过程看。贸易战只不过是美国调整中美关系整体战略布局中的一个棋子。美国对中国的这一轮战略调整可以追溯到小布什任总统的时候。后来,由于9·11、反恐、阿富汗战争以及伊拉克战争,这一战略调整暂告中断。

  2008年国际金融危机爆发,美国迫切需要中国的帮助,但即便如此,战略调整还是照常进行,其提出的“亚太再平衡战略”“跨太平洋伙伴关系协定(TPP)”,都是在军事上和经济上针对中国的。2013年开始的“跨大西洋贸易与投资伙伴协议”(TTIP)和TPP其实就是潜在的贸易战,甚至比贸易战还严重——其目的是要把中国踢出现有的国际贸易体制,甚至是要摧毁WTO。但是,由于那时美国经济处于艰难的复苏期,美联储的量化宽松政策需要中国的大力配合,购买它的国债,因此上述动作都无疾而终了。

  特朗普政府发起对中国的贸易战,并非其就任以后才有的想法。早在2015年的竞选宣言中他就21次提到中国,认为中国抢了美国的工作,损害了美国经济,提出要大幅度提高对中国产品的关税。他类似的看法还可以追溯到更早。

  在一定程度上可以说贸易战从2000年推迟到了2018年,相当于把另立炉灶的TIPP和TPP化解、降低到贸易战的级别。

  其次,从美国发起贸易战背后的深层原因看。从2000年以来美国对华战略调整的思路可以看到,美国对中国的发展相当警惕。美国学者约翰·米尔斯海默在《大国政治的悲剧》中就认为,美国一定会遏制中国的崛起,中美未来必有一战。

  另外,从美国当年对日本和苏联的战略案例也可以看出,一旦崛起的国家经济总量达到了美国经济总量的60%左右,它就要开始实施大规模的经济打击了。中国目前的经济总量已经超过了这个60%的美国战略界限。所以,无论中国做什么或不做什么,贸易战是迟早的事。(摘自《红旗文稿》)

相关推荐:

热点关注

2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]
农村基层干部注意了,这...
打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,工作基础在基层,力量源泉也在基层。......[详细]