三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

盘点中国历次打黑风暴

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2019-06-04 11:25 丨 浏览:编辑:马雪娟

  中共中央、国务院于2018年1月发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,要求在全国范围开展为期三年的扫黑除恶专项斗争。黑恶犯罪在新中国的露头和发展,始于上世纪80年代初。那时起,打黑除恶工作就受到党中央、国务院的高度重视。

  1983年首次“严打”。

  1983年8月开始,中国境内展开了一场轰轰烈烈的“严打”。此次严打以打击气焰嚣张的流氓犯罪分子和流氓犯罪团伙为重点,同时严厉打击杀人犯、抢劫犯和重大盗窃犯。留存公安部档案的数据统计:“严打”前的1980、1981和1982年的立案数量分别为75万、89万和74万多起。1983年8月份开始“严打”之后,短期内立案数量确实开始下滑,1983年到1985年的立案数量分别为61万、51万和54万起。1983年9月2日全国人大常委会制定了《关于严惩严重危害社会治安的犯罪分子的决定》和《关于迅速审判严重危害社会治安的犯罪分子的程序的决定》。

  从1996年4月到1997年2月第二次“严打”。

  这是继1983年第一次“严打”后,在全国范围内规模最大的一次集中打击行动,打击重点为杀人、抢劫、强奸等严重暴力犯罪、流氓犯罪、涉枪犯罪、毒品犯罪、流氓恶势力犯罪以及黑社会性质的犯罪等严重刑事犯罪。2002年,我国首次对“黑社会性质的组织”的特征作出了明确界定。

  2001年第三次“严打”。

  源于2001年发生在石家庄的爆炸案。爆炸的制造者靳如超在石家庄棉纺三厂宿舍等4处接连制造爆炸,造成108人死亡,38人受伤,令人触目惊心。

  2002年,在全国人大常委会《关于〈中华人民共和国刑法〉第二百九十四条第一款的解释》中,我国首次对“黑社会性质的组织”的特征作出了明确界定:形成较稳定的犯罪组织,人数较多,有明确的组织者、领导者,骨干成员基本固定;有组织地通过违法犯罪活动或者其他手段获取经济利益,具有一定的经济实力,以支持该组织的活动;以暴力、威胁或者其他手段,有组织地多次进行违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众;通过实施违法犯罪活动,或者利用国家工作人员的包庇或者纵容,称霸一方,在一定区域或者行业内,形成非法控制或者重大影响,严重破坏经济、社会生活秩序。2006年2月,中央政法委再次部署全国开展打黑除恶专项斗争,在中央成立了打黑除恶专项斗争协调小组,并设立全国“打黑办”。

相关推荐:

热点关注

2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]
农村基层干部注意了,这...
打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,工作基础在基层,力量源泉也在基层。......[详细]