三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

小麦夏收陆续开始 这样做每亩多收100斤

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2019-06-04 11:24 丨 浏览:编辑:马雪娟

  当前,我国大部分地区小麦已基本成熟,夏收大幕也陆续拉开。如果收割时间不对,小麦亩产量会减少100斤左右。

  小麦的最佳收获时期是在九成熟的时候,而不是在小麦十成熟的时候。也就是说,小麦蜡熟期才是收割的最佳时期。

  如何正确断定小麦蜡熟期?

  蜡熟初期:籽粒背面黄白色,腹沟黄绿色,用手指甲掐籽粒容易掐破,籽粒内含物质如凝蜡状,并可搓成条。颖上部及穗颈转黄,大部分叶片开始变黄,只有顶部1至2片叶仍为绿色。

  蜡熟中期:籽粒全呈黄色,柔软有弹性,用手指甲容易把籽粒掐断,千粒重接近或达到最大值,茎秆顶部全部变黄,颖壳基部仍为绿色。有芒的开始炸芒,麦秆仍有弹性。

  蜡熟末期:植株全部呈黄色,茎秆仍保持一定的弹性,籽粒形状、颜色都与原品种的特征相同,用手指甲掐籽粒已不易掐出痕迹,千粒重达到最大值。

  整个蜡熟期内,植株的含氮物质和可溶性碳水化合物仍继续由茎叶向籽粒输送,一直到蜡熟末期才停止,在这个期间籽粒的含水量已降到20~30%。

  一天当中小麦收割最佳时期,一天最好的时间是:9点~11点、16点~18点。

  选择这两个时间段有两个原因:9点之前麦秆上的露水还没有完全蒸发掉,11点~16点,天气又太热,麦秆干燥,而18点以后,慢慢开始有露水了。

  要密切注意收割前小麦子粒的变化,在检查子粒时,要选出这块地的代表穗,然后取这个穗的中间粒进行检验,因为同一穗小麦,不是在同一时间内成熟,而是自上而下逐渐成熟的。

热点关注

2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]
农村基层干部注意了,这...
打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,工作基础在基层,力量源泉也在基层。......[详细]