三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

【一线帮扶人】女书记当家不一般

来源:甘肃农民报 丨 作者:梅金娟 丨 2019-06-04 11:24 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报6月4日讯 (通讯员 梅金娟) 张建红今年48岁,是甘肃省体育局下属田径曲棍球运动管理中心人事科科长,2018年6月起担任华池县乔川乡铁角城村第一书记、驻村工作队队长。她的到来,让这个偏远而贫穷的村子发生了很多变化——村子整洁了,村民家的厨房院落干净了,村民致富有信心了。这个只有201户农户的小村子建起了3个养殖场、1个中药材种植基地。“我们村近30年的变化都没有这两年的变化大!”村党支部书记章小飞说。

  2018年,在张建红的动员下,铁角城村的村民陈万锦和张宗清带头,在村里办起了2个湖羊养殖合作社,村里的46户贫困户全部纳入合作社。张建红说:“帮助群众脱贫致富是第一书记的职责之一,有了这两个合作社,我的心里才有底了。”目前,万锦合作社投羊200头只,宗清合作社投羊400只,合作社2018年年底走上了正轨,预计今年6月,社员们就可以拿到第一笔分红。

  除了发展湖羊合作社外,张建红还动员章贵品等10户村民,流转土地230亩,种上了黄芪,成立了盈收中药材种植农民专业合作社,优化了种植结构,拓展了村民的增收渠道。

  “张书记来了以后,村里妇女的变化可大了。”铁角城村妇联主任杨海兰告诉笔者,张建红通过开设家长课堂、妇女课堂和微信妇女群,就家庭、婚姻、孩子教育等等给村里的妇女上课,潜移默化地改变着村里妇女们的思想观念。“今年,我想在村里建一个扶贫车间,把全村的妇女都召集起来做手工,然后通过网络销售,帮助大家增加收入。”张建红说。

  教师出身的张建红,对学校总有着难以割舍的感情,来到铁角城村的第二天,她就走进了铁角城村唯一的一所学校——章桥小学,但学校的状况却让她寝食难安:这个村小有五个年级30名孩子,却只有两名老师,其中一名教师已过了退休年龄。

  “孩子们的教育是头等大事!”张建红一遍又一遍地跑学区、跑教体局,最终为学校争取到3个公益岗位,但却因为太过偏远,还是没有人愿意到学校来,最后只能聘请到本地3位村民到学校代课,而其中一位只有初中文化。没办法,张建红带着她的驻村工作队,一有空闲就到学校去,为孩子们开设各类音体美课程。

  随着张建红和驻村工作队的到来,这些山里的孩子们开始跑早操、升国旗、唱国歌,开始上规范的体育、音乐课,校园里充满了欢声笑语。

热点关注

2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]
农村基层干部注意了,这...
打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,工作基础在基层,力量源泉也在基层。......[详细]