三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农资周刊

灵台:千亩果树穿上“防护服”

来源:甘肃农民报 丨 作者:杨刚 丨 2019-05-30 10:39 丨 浏览:编辑:马雪娟

  “不搭这个防雹网的话,如果有霜冻或者冰雹,果树有可能会绝收。” 近日,当笔者走进景贵学家的果园时,他正在忙着修建棚架、覆盖防雹网。48岁的果农景贵学家住灵台县上良镇旧集村,他家有21亩苹果园。

  苹果产业作为灵台县近年来常抓不懈的主导产业,随着各方面资金技术的不断投入,果业规模逐渐壮大,目前,拥有挂果园面积16万亩。但由于地理条件特殊,每年暮春冰雹天气多发,对苹果种植业危害严重,造成了较大的经济损失,严重影响果农发展果产业的积极性,为此,该县为有效解决这一难题,多方考察果树防雹技术措施后,引进了防雹网架设技术,使7000余亩挂果园穿上了“防护服”。

  上良镇作为灵台县第一个全面实施防雹网技术的乡镇,目前已搭建防雹网近2000亩。

  据灵台县上良镇果业技术员张兴堂介绍说,上良镇目前进入丰产的挂果园一共是8600多亩,去年经过大户带动,政府扶持,全镇搭建了1500亩以上,今年在去年的基础上,已经搭建就绪的接近2000亩,今年有望新增3000亩,这样,今年就会实现全镇挂果园防雹网搭建过半的目标。

  据了解,这种防雹网既不影响果树的采光,又可缓冲冰雹由高空落下时的冲击,有效解决了冰雹多发地区的防雹问题,也将有效提高苹果园内空气的相对湿度,防止相对湿度的大幅度变化,明显降低苹果园的温度,可避免苹果果面日灼现象的发生,提高苹果的产量和质量。同时,设置防雹网将有效防止鸟类对果品的侵害。(杨刚)

热点关注

2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]
农村基层干部注意了,这...
打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,工作基础在基层,力量源泉也在基层。......[详细]