三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

梨树上像蜜蜂一样的虫子咋防治?

来源:甘肃农民报 丨 作者:孟铁男 丨 2019-05-28 16:54 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报5月28日讯 咨询:我是兰州的果农,每年当梨树新梢抽出后,都有一种像蜜蜂那样的虫子,专门咬断梨树的新梢。请问这是什么虫子,该咋防治?

  解答:根据描述,这种虫子是梨茎蜂。

  一、为害症状

  梨茎蜂又名折梢虫、摘头蜂,属膜翅目,茎蜂科。梨茎蜂以成虫和幼虫危害梨树的嫩梢和2年生枝条。成虫在新梢嫩皮下刚形成的木质部上产卵,幼虫在嫩梢里向下蛀食,致使新梢凋萎下垂,形成小段黑色的枯枝。

  二、防治方法

  1.捕杀成虫 梨树落花期,成虫喜聚集,易于发现,早晚气温较低,成虫不善活动,群集于树冠下部叶片背面,摇动树枝,振落成虫,进行捕杀。

  2.剪除被害梢 幼虫为害的新梢上端枯萎,容易识别,落花后及时把锯口下大约5毫米有虫卵的部分剪去。

  3.悬挂粘虫板 在梨树初花期,每亩果园可悬挂黄色双面粘虫板12块,悬挂于1.5~2米高的2~3年生枝条上,使其被粘虫板粘住致死。梨茎蜂发生数量大时,注意及时更换粘虫板。

  4.药剂防治 在成虫盛发期,可于开花前和落花后喷施2.5%功夫菊酯1500倍液,或20%速灭杀丁1500倍液,或2.5%溴氰菊酯1500倍液,或80%敌敌畏1000倍液等。

  (省“12316”三农专家 孟铁男)

相关推荐:

热点关注

2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]
农村基层干部注意了,这...
打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,工作基础在基层,力量源泉也在基层。......[详细]