三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

东乡:山区群众喜圆饮水梦

来源:甘肃农民报 丨 作者:胡发伟 郭丰陶 丨 2019-05-28 16:53 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报5月28日讯 (通讯员 胡发伟 郭丰陶) “自来水管道开挖一定要符合标准,填埋土时要小心!”“管管相接时,一定要认真仔细,反复查验接头……”一位技术人员正在反复强调这些事情。日前,笔者走进东乡县龙泉镇苏黑、周杨等村时,看到了这样暖心的一幕,几位县水务、城乡供排水等部门派驻的专业技术人员,头顶烈日、脚踩黄土,正在对水利项目建设进行技术指导。而他们身边,挖掘机正在有序地开挖管道,一群施工人员也在忙碌地排放水管……整个施工现场一派热火朝天。

  自全县农村饮水‘清零行动’开展以来,东乡县全力推进农村饮水安全供水保障工程,集中实施了12个乡镇的群众饮水工程。“目前,龙泉镇苏黑村、周杨村,沿岭乡和平村的自来水管道已提前开挖。接下来,我们将加大施工力度,预计6月底就能完成此项任务。”该县城乡供排水局工程师赵英祥这样说。

  群众生产生活一日不能无水,彻底解决群众饮水问题是打赢打好脱贫攻坚战的重要体现。家住龙泉镇周杨村的马小龙,虽然年纪不大,但他也是村里人喜圆饮水梦的见证者。以前,地处偏远的周杨村群众吃水非常困难,由于居住分散且高低不齐,水管道覆盖不全,天寒地封之时管道结冰,这里的群众用水就成了问题。今年,该县全力实施饮水工程,健全完善末端供水管网,彻底根除群众吃不上水的烦心事。面对正在实施的引水工程,马小龙遮掩不住兴奋,他告诉笔者:“现在好了,我们村子的自来水管道也埋上了,新农村也建成了,幸福生活比蜜还甜。”

  目前,东乡县的水源工程和供水管网骨架已形成,基本解决了全县供水水源单一、水源不保障、水量不足的问题。但由于东乡山大沟深,群众居住分散,管道埋设距离长,落差大、管道破损率高,导致偏远山区的群众饮用水得不到稳定保障。为切实解决全县群众的饮水安全问题,东乡县凝聚全县多方之力,全面解决供水不稳定、冬季冻胀不通水、拧开水龙头无水的情况,为全县脱贫攻坚提供强力的饮水保障。

  笔者从相关部门获悉,从今年4月初至6月底,东乡县将集中利用3个月时间,彻底解决19709户10.25万农村人口的供水不正常问题,解决3395户群众自来水未入户问题。6月底,全面完成建设任务,实现农村饮水安全率全覆盖。

热点关注

2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]
农村基层干部注意了,这...
打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,工作基础在基层,力量源泉也在基层。......[详细]