三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

桃树细菌性穿孔病咋防治

来源:甘肃农民报 丨 作者:张文利 丨 2019-05-20 11:13 丨 浏览:编辑:马雪娟

  咨询:请问专家,桃树细菌性穿孔病咋防治?

  解答:细菌性穿孔病的发生与气候、树势、管理及品种有关。高温高湿的条件下病菌暴发,重点是打药时间要对,桃树发芽前后用药预防,才能事半功倍,等高温高湿发病后用药已经没多大效果了。

  一、发病特征

  1.叶片发病时初为水渍状小斑点,扩大后成为圆形、多角形或不规则形的紫褐色至黑褐色斑点,直径约2mm,病斑周围呈水渍状并有黄绿晕环,以后病斑干枯,边缘发生一圈裂纹,容易脱落形成穿孔,或仅有一小部分与叶片相连。

  2.果实发病初期,果面上发生褐色小圆斑,稍凹陷,颜色变深呈暗紫色,周缘水渍状。天气潮湿时,病斑上常出现黄白色黏质分泌物。干枯时往往发生裂纹。

  3.枝条受害后,有两种不同形式的病斑,一种称为春季溃疡,另一种则为夏季溃疡。夏季溃疡多在夏末发生在当年生的嫩枝上,最初以皮孔为中心,形成水渍状暗紫点。以后病斑变褐色至紫黑色,圆形或椭圆形,稍凹陷,边缘呈水渍状。

  二、发病规律

  叶片一般于5月间发病,夏季干旱时病势进展缓慢,至秋季又发生后期侵染。病菌的潜伏期因气温高低和树势强弱而不同,叶片病害潜育期当温度25~26℃时为4~5天,20℃时为9天,16℃时为16天,树势强时潜育期可达40天。幼果感染的潜育期为2~3周。随着果实长大,潜育期也长,可达40天。

  三、预防措施

  1.桃园注意排水,增施有机肥,避免偏施氮肥,合理修剪,使桃园通风透光,以增强树势,提高树体抗病力。

  2.发芽前喷5波美度石硫合剂。发芽后喷20%噻菌铜悬浮剂500-700倍液均匀喷雾,或40%噻唑锌悬浮剂600-1000倍液均匀喷雾,或喷布20%噻枯唑可湿性粉剂600~800倍液、4%春雷霉素可湿性粉剂200倍液。还有中生霉素及代森锌等药剂。半个月喷1次,共2~3次。

  (省“12316”三农专家 张文利)

热点关注

2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]
农村基层干部注意了,这...
打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,工作基础在基层,力量源泉也在基层。......[详细]