三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

小麦生长关键期 这份管护攻略请收好

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2019-05-20 11:13 丨 浏览:编辑:马雪娟

  从立夏到小满,是农作物进入生长和成熟的关键时期。这份初夏时节小麦管理技术要点,请您收好。

  一、小水勤浇,补充营养

  时下,多地小麦进入抽穗、扬花时期,是决定小麦单位面积穗数的关键时期。也就是说,这个时期抽出的亩穗数,是关系到后期产量的重要因素之一。

  幼穗分化期间,小麦对土壤中的水分比较敏感。如果水分不足,虽然加快了幼穗的分化进程,但穗部性状却变劣。一般田间持水量应维持在70%左右为佳,过于干旱,则易引起小花少,结实率下降。

  此外,在幼穗分化期间需要充分的养分才行。氮元素能延长穗分化持续的时间,提高穗部分化强度,使穗部器官的数目增多,对提高有效分蘖、结实小穗数量、穗粒数等有明显的效果,这就是有些田需要重施拔节肥的一个因素。追施氮肥,应注意时期和小麦生长情况,合理用量,避免出现植株贪青徒长的现象。

  二、留意“三种病害”

  1.小麦锈病。一旦锈病发生,化学药物防治依然为最为有效的方式,最为理想的防治农药,仍然以三唑类杀菌剂为主,比如戊唑醇+肟菌酯、苯甲嘧菌酯、己唑醇+嘧菌酯、苯甲丙环唑等,可以在当地农技部门的指导下,进行适量喷雾防治。

  2.白粉病。小麦氮肥施用过多、小麦播种密度大、植株不健壮、气温在15-20℃及土壤干旱肥力不足时叫容易发生。防治药剂主要有:戊菌唑+醚菌酯、三唑酮以及其它三唑类杀菌剂为主。

  3.全蚀病。防治难点在于小麦全蚀病可防不可治,也就是说只能通过小麦拌种和土壤处理的方式来减轻小麦全蚀病的危害,一旦发现病株,目前还没有药剂进行治疗。

  通过多年试验观察,对于小麦全蚀病较重的田块,可增施有机肥,每亩用5克菌丹+枯草芽孢杆菌+中微量元素1000克配方组合,对小麦全蚀病防治效果有显著功效。

热点关注

2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]
农村基层干部注意了,这...
打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,工作基础在基层,力量源泉也在基层。......[详细]