三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

瓜州:积分“兑”出乡村高颜值

来源:甘肃农民报 丨 作者:魏金龙 丨 2019-05-16 11:34 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报5月16日讯 (特约记者 魏金龙) 每到月底,瓜州县梁湖乡岷州村村民杨军梅都会和村里的妇女一道,聚集在村里的“美丽乡村”积分超市兑换各种生活用品,分享通过参与美丽乡村建设收获的喜悦。

  “你这个是18分,可以兑暖壶和水杯,你看要哪个?”近日,在积分超市,梁湖乡党政办干部白萍热情地招待杨军梅。随后,杨军梅兑换到了“明码标分”的水杯。

  杨军梅所持有的积分,主要来源于村里组织的家庭环境卫生整治的检查评比。像这样的检查,岷州村一个月共有3次。“这种方法非常好,家里也变干净了,还有东西领,干起活起来也有劲。”杨军梅说。

  据介绍,岷州村对农户家中的前门庭、室内、厨房、后庭院等6项内容进行检查,继而依据评定结果为农户发放光荣积分卡,最后农户用积分到超市兑换日常生活用品。除此以外,村民参加村务议事、义务劳动,“最美家庭”“好媳妇”“好婆婆”“五星级文明农户”等典型评选活动,也能得到积分。

  今年,瓜州县积极探索推行“积分改变习惯、勤劳改变生活”模式,在全县15个乡镇75个行政村、8个社区全面推行农村人居环境改善积分制度,创建了“巾帼家美积分超市”。

  瓜州县从妇女入手,从家庭抓起,将村(社区)村民(居民)以家庭为单位纳入积分对象,积分项目涵盖脱贫攻坚、产业发展、乡村振兴、环境综合整治、最美家庭、美丽庭院创建等重点工作。同时,采取灵活多样的方式设置分值标准,按照一户一档建立积分台账,在村(社区)的公示栏张贴“积分榜”,发放“积分卡”,公开接受村民监督,进一步激发广大妇女群众主动参与乡村振兴建设美丽家园的内生动力。

热点关注

2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]
农村基层干部注意了,这...
打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,工作基础在基层,力量源泉也在基层。......[详细]