三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

【甘报故事】风范前辈 杰出报人

来源:新甘肃·甘肃日报 丨 作者: 丨 2019-05-15 15:07 丨 浏览:编辑:马雪娟

阮迪民在审改稿件

阮迪民(前排中)与参加甘肃日报创刊的部分同志

阮迪民(后排右三)和职工在一起

莫耶

莫耶(前排右一)与延安战友在一起

牟紫东在工作

牟紫东书法作品

《牟体字选》

牟体字稿

  他们是我们的前辈,也是有故事的报人。

  阮迪民(1916年—2014年),中共甘肃省委一、二、三届委员,三届省委常委,中共八大代表。甘肃日报创始人,甘肃日报社第一任社长、总编辑。

  莫耶(1918年—1986年),歌曲《延安颂》的词作者,曾任甘肃日报社副总编辑。

  牟紫东(1913年—1989年),“牟体”字的创写者,甘肃日报社高级编辑。

  ……

  这些前辈们,把最好的年华献给了党的新闻事业,用自己的智慧与汗水,铸就了甘肃日报的品格、传统与理想,为报社各项事业的发展作出了突出贡献,是甘肃日报历史长河中闪亮的星。

  阮迪民

  1949年7月,受中共中央西北局指派,随中国人民解放军第一野战军西进筹办《甘肃日报》时,阮迪民只有33岁。

  从1949年8月到1962年10月,他担任甘肃日报社社长兼总编辑。其间,他还担任过中国人民解放军兰州市军事管制委员会新闻处处长,负责接管国民党新闻出版机构;创办了新华社兰州分社,兼任社长;创办了甘肃人民广播电台,兼任台长;创办了甘肃人民出版社,兼任社长。他有丰富的新闻工作经验,富于开创精神,为甘肃省新闻出版事业的创办和发展做出了重要贡献。

  莫 耶

  《延安颂》是一曲激发全国人民抗日救国的战歌,它一诞生便迅速传遍大江南北,成为无数爱国青年向往延安、奔赴抗日前线的动员号令。这首歌的词作者就是莫耶。

  莫耶原名陈淑媛,1950年加入中国共产党。中华人民共和国成立后,任西北军区《人民军队报》主编、总编辑。1955年转业到甘肃日报社任副总编辑。《延安颂》是其代表作之一。

  牟紫东

  在中国新闻史、现代印刷史中,牟紫东的贡献独特而重要。他先后创写了长宋、扁宋、扁黑和长黑等多种印刷标题字,被称为“牟体”。人民日报社曾编印了一册《牟体字选》,把长宋体和扁宋体命名为“长牟”和“扁牟”。

  牟体字最早在《人民日报》上使用,受到新闻出版界好评,全国报纸先后都采用了牟体字作标题字。

热点关注

2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]
农村基层干部注意了,这...
打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,工作基础在基层,力量源泉也在基层。......[详细]