三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

年轻人要重视牙龈萎缩

来源:新甘肃·甘肃日报 丨 作者:钱伟 丨 2019-05-15 15:07 丨 浏览:编辑:马雪娟

  35岁的李先生最近经常牙龈出血,吃辣吃酸牙都痛,还伴有口臭,到医院检查,竟然患了牙龈萎缩。李先生想不通了,牙龈萎缩不是老年疾病吗?自己这么年轻,怎么就牙龈萎缩了呢?

  其实,造成牙龈萎缩的因素有很多。其中生理性牙龈萎缩是因为人们随着年龄的增长,身体机能下降,钙质流失,牙槽骨退缩,使牙根暴露。单纯的生理性牙龈萎缩,牙龈没有炎症,呈粉红色,不出血、不红肿。而造成病理性牙龈萎缩的原因有很多:不注意口腔卫生,口腔内产生牙结石和牙菌斑,它们附着在牙颈部,滋生细菌,形成牙龈炎,长期发展导致牙龈萎缩;刷牙方法不当,破坏牙周组织,也会引起牙龈萎缩;咬合力过大或咬合时方向异常,超越了牙周组织所能承受的合力,就会致使牙周组织发生损伤等。

  牙龈萎缩不单单是口腔的原因,和全身因素也有很大的关系。有些人有牙周病家族遗传史,十几岁就开始牙龈萎缩。按中医的理论,肾虚、贫血等疾病也会引起牙龈萎缩。有些人长期贫血,牙龈苍白、牙床营养不良,慢慢就会牙龈萎缩。

  牙龈萎缩早期表现是牙龈肿、出血,即牙龈炎,牙槽骨并没有退化。如果不及时治疗,牙龈就会萎缩,牙龈高度降低,牙根暴露。一旦牙龈萎缩,牙槽骨和牙龈就不会再生长。严重者牙齿会松动、移位,甚至脱落。

  得了牙龈萎缩,要到医院洗牙,即龈上洁治,但这样只能清除牙龈上的牙结石。如果牙龈萎缩比较严重,龈下牙结石比较多,就需要做龈下刮治,这样治疗得更彻底。但是,单单靠医生的治疗是不够的,要自己做到有效预防。比如说做完龈下刮治,要定期复查,遵照医嘱正确刷牙,搞好口腔卫生。但刷牙只能刷到75%的牙面,剩下的四分之一,即牙齿的邻面是刷不到的。这时需要借助牙线,每天应最少使用一次牙线来清理牙缝。

  牙龈萎缩不容易引起重视,是因为早期症状不明显,就是单纯牙龈出血。有些人甚至连出血都很少,而且不疼,一般人认为不疼就没事。成年人应每半年检查一次口腔,有小病要早治疗,越早治疗效果越好,晚期疗效较差,或导致牙齿丧失。

  很多孩子乳牙坏了,家长想着反正要换牙,就不治疗。这个观念是不对的。专家表示,一定要保护好乳牙,注意口腔卫生,从小养成刷牙的习惯。有的小孩很小就口臭、牙龈红肿,这就是牙龈发炎的症状。而正常人只要注意口腔卫生,就可延缓牙龈萎缩发生。

相关推荐:

热点关注

2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]
农村基层干部注意了,这...
打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,工作基础在基层,力量源泉也在基层。......[详细]