三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

心无杂念

来源:甘肃农民报 丨 作者:黄霑 丨 2019-05-14 11:05 丨 浏览:编辑:马雪娟

  画家长寿的居多。

  大概是因为画家作画时全神贯注,心无旁骛,摒除杂念,一心只注意画的色彩、线条、布局、对比,符合养生之道,因此得享高寿。

  一般人杂念多,而且,杂念所涉,多是一己之力所无法控制的事。于是,容易气躁心烦。日子一久,便百病丛生。

  画家心中所想,全由自己控制。笔如何下,颜色用什么,布局如何摆,完全从心所欲,心中自然快乐,连血脉运行也舒畅,身体自然比别人好。

  大画家黄永玉兄可以拿着画板、色盘写生,一画七八个小时,心神完全投入画作之中。

  这等于有了七八个小时的入定境界,对身心健康裨益甚大。

  (摘自《开心快活人:黄霑散文随笔精选》)

相关推荐:

热点关注

2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]
农村基层干部注意了,这...
打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,工作基础在基层,力量源泉也在基层。......[详细]