三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

月季的前世今生

来源:甘肃农民报 丨 作者:杨定都 唐霁 丨 2019-05-14 11:05 丨 浏览:编辑:马雪娟

  法国培育的月季品种日前出现在北京世园会,引得游人争睹。现代月季发源于19世纪的法国,但其实早在唐宋时期,中国古人就已经培育出了月季。正是中国古老月季与法国蔷薇的融合,才诞生出现代月季的美丽。

  月季和玫瑰、蔷薇都属于蔷薇属植物,有“花中皇后”的美名。虽然现代月季诞生在法国,但它的身世和中国颇有渊源。

  英法战争期间,交战双方给运送中国古老月季的“护花使者”颁发特别通行证,甚至停战,以便中国古老月季平安通过交战区,抵达法国皇帝拿破仑一世之妻约瑟芬皇后的花园。约瑟芬皇后的热情在法国掀起爱花风潮,引入中国古老月季的优良特性,成为众多法国爱花人的追求。到1830年,仅巴黎的蔷薇园就培育出超过2500个新蔷薇属花卉品种。

  又过了30多年,第一个现代月季品种在法国里昂的一个苗圃中诞生。它突破了当时欧洲蔷薇只能开一季、颜色单调、花朵较小、花瓣不多的瓶颈。从此,现代月季不断演化出更多绚丽多彩、婀娜多姿的品种,成为世界上最常见也最受喜爱的观赏花卉之一。

  在现代月季诞生的过程中,中国古老月季发挥了关键作用。它们其实也是中国古人智慧的结晶。中国是月季发源地之一,也是最早开始栽培、选育月季品种的国家之一。唐代画作中就出现了类似月季花的形象。五代时期画家黄居寀的《花卉写生图册》中更精确地描绘了多种月季花。

  中国能够那么早就培育出月季,既体现了古人对花卉、对自然的热爱,也因为中国是世界上蔷薇属野生物种资源最丰富的国家之一,具备选育月季的自然条件。在欧亚大陆的两端,古代欧洲和中国的育种家都在不懈追求更加美丽的蔷薇属花卉。当文明交流互鉴,东西方智慧相融,美丽、芬芳、坚韧的现代月季应运而生。(摘自新华社)

相关推荐:

热点关注

2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]
农村基层干部注意了,这...
打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,工作基础在基层,力量源泉也在基层。......[详细]