三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

诸子百家周游列国要会多少方言

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2019-05-14 11:05 丨 浏览:编辑:马雪娟

  很多人疑惑:诸子百家周游列国得会多少方言?其实,只需要雅言即可大体应对交流。

  雅言,俗称官话,用今天的话说就是普通话。先秦时期,诸子百家周游列国,首先就要学好雅言。雅言,算是当时士这个阶级的基础教育。随着私学推广,先秦时代上过公学或私学的人基本都会雅言。剩下的老百姓不会雅言也没关系,因为中原地区的百姓说的方言,本身跟雅言可能就比较接近。

  中原地区如此,那么南方的情况又如何呢?楚国作为当时南部诸侯龙头老大,平时说楚言,但是这不意味着南方雅言推广得差。楚国那会儿的雅言普及度并不低,其次楚言也没那么难懂。不过,南方的方言实在比较多,不独楚言。

  相较于楚言,越言可以说非常难。同为南方人,鄂君子皙懂《越人歌》也是需要翻译的。换言之,真遇上听不懂的情况,古人也是有翻译的。但是考虑到越国在勾践后期就把都城从会稽迁到了琅琊,想必春秋末战国初,越国人的雅言推广度也很高了。(摘自《文史博览》)

相关推荐:

热点关注

2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]
农村基层干部注意了,这...
打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,工作基础在基层,力量源泉也在基层。......[详细]