三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

兰州牛肉面与意大利面 面面相趣

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2019-05-14 11:05 丨 浏览:编辑:马雪娟

  如果以食物为兰州和罗马代言,非面莫属。兰州牛肉面与意大利面,面面相趣,打动味蕾。一块面团,在兰州拉面师傅手中眨眼间就会变成薄宽、二细、三细、毛细等形状、粗细不等的面条;意大利厨师也能做出螺丝型、弯管型、空心型等多个种类的面条。

  据史料记载,牛肉面起源于清朝嘉庆年间。一碗优秀的牛肉面,不仅要有好口感,更要有清汤、黄面条、白萝卜、绿蒜苗、红辣椒油等的色彩搭配。意大利面同样有悠久的历史。在公元13世纪左右,意大利面就已成型。起初人们将面饼摊晒切条,需要吃时再与肉、蔬菜等一并放入焗炉。许多城市过去都曾有过晾面条的场景。

  美食是世界语言,两面之间的“媲美”像是不同文明的“相会”。两种美食都经历了百年以上的演变历程,虽然在味道、制作工艺上大相径庭,但是两种美味带给大家的感受是令人难忘的。

  如今,走在兰州的街头,有不少做意面的西餐厅。兰州牛肉面在海外的知名度也不断提高。牛肉面馆开到了日本、韩国等国家,越来越多“一带一路”沿线国家的人们也来到兰州拜师学艺。兰州牛肉拉面和意大利面有着天然的亲缘性,美味的面条打开两城民众的味蕾,是两国民间文化交往的重要纽带,增进两国人民对彼此文化的了解和认知。(摘自新华网)

相关推荐:

热点关注

2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]
农村基层干部注意了,这...
打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,工作基础在基层,力量源泉也在基层。......[详细]