三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

英国开始用5G养奶牛了 新移动通信标准下,农业将如何发展?

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2019-05-14 11:04 丨 浏览:编辑:马雪娟

  日前,全球著名的计算机网络公司思科在英国推出了一项用于农业的5G系统,并在英国的三个农村开始试用5G技术养奶牛。当人类还在对5G手机充满憧憬的时候,英国奶牛已经率先感受到了5G网络的魅力。

  全球著名的一家计算机网络公司在英国的三个农村进行测试。他们把5G智能项圈和健康监测耳标挂在奶牛的脖子上,这些依赖于5G技术的耳标和项圈,可以传输生物识别数据,奶牛养殖户们可以通过从奶牛身体传来的数据对奶牛进行分析、检测和控制,及时发现问题减少经济损失。比如,利用5G的高传输等特性,实现健康监测自动化、奶牛生产自动化,还有乳制品加工自动化。

  随着5G的到来,会给农业带来颠覆性的改变。那么,5G在农业中有哪些运用场景?

  首先,就是建立智能农业物联网。4G下的智能农业物联网,大家普遍的感觉是成本太高了;5G时代建设物联网成本会更低,相应的设备价格也会越来越低。农户们只需坐在电脑前,就可以查看农作物的数据;同时,由于5G的速度非常快,就算远在异地,也可以根据采集的数据迅速做出相应的对策。

  第二个应用场景,就是种植技术智能化。由于5G比4G更加实时精准,所以可以采用高精度土壤温湿度传感器和智能气象站,远程在线采集土壤墒情以及气象信息等,实现墒情或者是旱情的自动预报、灌溉用水量智能决策等功能,并且将数据及时反馈给技术人员,最终达到精耕细作、准确施肥、合理灌溉的目的。

  第三个应用场景就是农场种植智能化。5G时代对农业管理的改变,就是让各种先进设备和农业相结合,农场中布置的各种探头或者传感器设备,将收集到的数据传输到数据中心,进行分析整理以后反馈给各个机器,后期可实现大数据化精准农业管理;此外,种植过程也将会更加公开化。

相关推荐:

热点关注

2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]
农村基层干部注意了,这...
打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,工作基础在基层,力量源泉也在基层。......[详细]