三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

掌握四点技巧应对蔬菜死苗死棵

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2019-05-13 16:13 丨 浏览:编辑:马雪娟

  蔬菜种植过程中,死苗死棵现象时有发生,会造成不必要的经济损失。掌握以下四点,轻松应对蔬菜死苗死棵。

  1.充分腐熟农家肥

  在种植蔬菜的时候,如果使用鸡粪,鸭粪等一些粪肥当作底肥,一定要结合高温闷棚施肥,充分发酵腐熟之后再进行施用。

  2.穴施注意用量

  许多菜农在种植的时候,发现土传病虫害越来越频繁,为了预防土传病虫害,除了使用药剂蘸根之外,还会采用一些穴施药剂或者菌肥的方法,促根防病,以此来保护蔬菜不受土传病虫害的侵染。但因使用不当,会导致菌肥难以发挥肥效或幼苗受害。

  在此提醒菜农朋友,无论是药剂蘸根还是穴施,一定要注意用量。因为穴施药剂后,药剂直接与植株根系接触,容易造成伤根、烧根或熏苗现象,导致蔬菜定植后迟迟不发棵或死苗。

  3.定植深度拿捏好

  定植之后也会经常出现茎基腐病和疫病而出现死苗的现象,这两种病害的发生与定植过深有着很大的关系。

  因为定植过深,幼苗的茎基部位埋在土壤当中,定植之后,又因浇水量太多,外界的温度很高,也就导致水汽不断地向上挥发,茎基部温度也就变得很高,就会引起茎基部的表皮组织受到破坏,从而导致了病害的侵染。所以在定植的时候一定要注意深浅,过深过浅都不行,最好是起垄栽培。

  4.浇水要适时适量

  高温季节定植蔬菜,土壤的水分蒸发得很快,而且植株的蒸腾作用也会变强,当幼苗定植之后,菜农们不能一味蹲苗控水。除了浇足量的定植水之外,还应该连续浇1到2次的水,也就是缓苗水,有利于迅速缓苗。但是每一次浇水都不要过量,忌大水漫灌。

  定植水和缓苗水浇过后,才是以蹲苗为主,可以适当地延长浇水时间。而促棵水是在缓苗水之后的10到15天进行浇灌。只有合理的浇水,才能促进蔬菜的根系深扎,形成壮棵。

  水、肥、土壤以及定植深度,把握好这四点,就能够轻松应对蔬菜死苗死棵。

热点关注

2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]
农村基层干部注意了,这...
打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,工作基础在基层,力量源泉也在基层。......[详细]