三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

番茄2.4-D飘移中毒后该咋办

来源:甘肃农民报 丨 作者:李廷群 丨 2019-05-13 16:13 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报5月13日讯 咨询:我的大棚番茄已经结到三台果了。可是最近果实上部叶片全部变细、扭曲不长了,请问专家该怎么办?

  解答:田间出现这种症状,有两种原因,一种可能是番茄曲顶病毒病,一种是2.4-D中毒。但根据描述,如果是曲顶病毒,多是从苗床带来,前期就会有叶片卷曲的症状,而且田间一般二次传染机会较少,不会引起全田出现这种症状,因此可以排除番茄曲顶病毒病。目前田间普遍出现三台果以上叶片全部扭曲变形,应该是由于使用2.4-D飘移中毒。可能是在番茄棚内采用2.4-D蘸花,随着人为走动和空气流动,造成药剂飘移,引致叶片中毒。也可能是附近农田使用除草剂,随风飘移造成的植株药害。

  解决办法:立即喷洒一次碧护4000倍液,缓解病情;喷碧护后,过两天喷洒一次植物生长调节剂芸苔素,可促进根系、茎秆及叶片生长,加强光合作用,促使生长点生长和叶片展开;视病情恢复情况,再喷洒一次1%的尿素,促进植株恢复。

  需要强调的是,目前,随着气温的回升,棚内开棚时间长,光照强度大大增加,在夜温稳定在10℃以上时,就可以夜间不再关棚,同时也可以不再使用生长调节剂蘸花,促使作物自然授粉结果。另外,在番茄棚内温度管理上,果实膨大期白天温度管理不要高于35℃,否则会影响茄红素的形成,从而影响果实转色。

  (省“12316”三农专家 李廷群)

相关推荐:

热点关注

2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]
农村基层干部注意了,这...
打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,工作基础在基层,力量源泉也在基层。......[详细]