三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读  >  文学

【散文】 清明,农家春色秀人间

来源:甘肃农民报 丨 作者:赵会宁 丨 2019-04-09 15:02 丨 浏览:编辑:马雪娟

  出了城,一路向西,春就扑面而来,两绺儿鹅黄就会和你撞个满怀。

  杨柳是最知性的,从不负春风。你瞧,刚暖和了几天,枝的肤色便由白变黄、由干燥变得润泽了。叶蕾从结节的地方慢慢爬出,尖尖的脑袋试探着春的火候。再过几天,两片嫩芽伸出,张成嘴巴状,急呼的样子。你的心绝对会被这可爱的样子柔软,更别说远道而来的燕子,三五只落在电线上,几声啁啾,天地就被谱成一首曲子。

  世界被风唤醒了!

  渐热的地气烘醒麦苗,抬头展腰,几天的工夫就脱胎换骨,一脸的光鲜。节气催人呐!沉睡一冬的耧铃早已按捺不住,“咣当、咣当”声被风携着在田野里撒开了欢子。颗粒状的白色的化肥从耧脚埋入麦子的根部时,麦子的梦就潜滋暗长了,老农屈曲的十指也掬起了一捧希望。

  三月的阳气诱得草儿开始疯长,苜蓿冒尖了,枯草堆里几根嫩梢上顶着的几片叶子,给大地慢慢洇出一坨一坨的绿意。荠荠菜在麦垛的缝隙里辟了一条生路,展开腿脚生长。几天后就是一坨翠绿。怎能辜负这鲜活的绿意、沁香的召唤,一刹那间,田野就开满了游走的花儿。妇女们顶着各色头巾,提着篮子,躬着身子拾起了野菜。蜷缩了一冬的孩子难得寻到这样一片旷野,刚拣拾了几根野菜就已摁不住心里的那团火了,三五成群的在旷野里撒开欢子。游走的各色头巾艳成了花,孩子们成了蝴蝶,再添上“咯咯”的笑声,春实实在在的落到了人间。

  妇女们拣野菜的功夫,男人们也没闲着。房前屋后新翻的泥土冒着地气,一冬的雪水把土润成褐色,湿漉漉的。铁锹镢头交错的地方一垄菜畦已有了雏形。光滑的垄边围出一个四方城,城里一层细密的土轻轻覆在地面上,土下是一粒粒蕴梦的种子。弓了身的柳枝支起的弓形帐篷在向阳处幻成一座座白色的宫殿。宫殿里,一个个待字闺中的芽儿氤氲起出阁的美梦。

  一缕东风唤醒了一座村落,地上的人儿承了阳气,“腾腾”的脚步叩来灵气,腾腾的生气笼在了家家的院落。

  “疙瘩面出锅喽——”

  拣了野菜的妇女们早早回到家,先醒好面,在阳光下摘去菜上的枯叶,然后经几瓢清水洗濯,翠生生在阳光里熠熠生辉。水开了,兜起一片绿入锅,香气从锅盖缝里窜出,掀开窗棂,满院都是野菜的鲜美味儿了。男人们洗罢手,盘腿坐上土炕,一大碗下去,所有的肠道都通豁了,所有的筋骨都舒展了。春的阳气溶进了血液,额头沁出的一层密密麻麻的汗珠子闪着幸福的光泽。

  春落在柳梢,盈盈的绿烟很缥缈,落到农家小院,腾腾的生气却很实在。清明一到,鸟雀们便聒噪着“清明前后,种瓜点豆”。风柔和了许多,阳光上了色,开始白里透着红,越发和人亲近了,频频钻进怀里,胀开了纽扣,汉子们坚实的胸膛露在了旷野里。犁铧垦开土壤,一粒粒种子从褡裢里嘣出,欢快地落进土里。当土垄合上的那一刻,焉不会生出千百个梦?

  清明时节,农家小院的春最欢实了。(赵会宁)

相关推荐:

热点关注

2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]
农村基层干部注意了,这...
打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,工作基础在基层,力量源泉也在基层。......[详细]