三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

甘肃省公布2018年法定传染病疫情 流行性出血热、百日咳等8种乙类传染病发病率上升

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2019-04-04 15:47 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报4月4日讯 近日,甘肃省卫生健康委公布了2018年法定传染病疫情报告。2018年,全省无甲类法定传染病报告;乙、丙类法定传染病共报告29种93833例。

  与2017年相比,乙类传染病发病率上升的病种有8种,按上升幅度依次为流行性出血热、百日咳、流行性乙型脑炎、艾滋病、伤寒和副伤寒、猩红热、梅毒、病毒性肝炎;报告发病率下降的病种有10种,按下降幅度依次为狂犬病、麻疹、登革热、新生儿破伤风、皮肤炭疽、肺结核、疟疾、细菌性和阿米巴性痢疾、布鲁氏菌病、淋病。本年度有1例流行性脑脊髓膜炎报告。无人感染H7N9禽流感病例报告。

  与2017年相比,丙类传染病报告发病率上升的病种有7种,按上升幅度依次为麻风病、流行性腮腺炎、斑疹伤寒、手足口病、流行性感冒、急性出血性结膜炎、其他感染性腹泻病;报告发病率下降的病种有3种,按下降幅度依次为风疹、黑热病、包虫病。

  全省报告发病数居前五位的乙类传染病分别是病毒性肝炎、肺结核、梅毒、细菌性和阿米巴性痢疾、猩红热,占乙类传染病发病总数的91.05%。全省报告发病数居前五位的丙类传染病是其他感染性腹泻病、手足口病、流行性感冒、流行性腮腺炎、急性出血性结膜炎,占丙类传染病发病总数的99.04%。

热点关注

2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]
农村基层干部注意了,这...
打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,工作基础在基层,力量源泉也在基层。......[详细]