三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

羊羔刚出生一周就死了是啥原因

来源:甘肃农民报 丨 作者:毛树德 丨 2019-04-02 11:59 丨 浏览:编辑:马雪娟

  咨询:羊羔生下来才一星期,出现了抽风现象,很快就死了,请问专家这是怎么回事?

  解答:羊羔生下来几天就死亡,原因比较多,其中很重要的一种病就是破伤风。新生羊羔破伤风又名肚脐风、锁口风、四六风。

  病因:破伤风杆菌是一种厌氧菌,广泛存在于自然界的泥土、粪便中。如果不搞好羊圈舍的环境卫生及消毒灭菌工作,均可通过脐部造成破伤风杆菌感染而发病。

  临床症状:肚脐部周围出现发炎,肿胀,流脓。羊羔出生4~6天后出现,无精神,无力走动,随之吸吮困难,逐渐牙关紧闭,流涎、吐沫,不能开口,面肌痉挛,眼缝变小,口角向外牵引,呈痉挛样苦笑面容。

  全身痉挛时,四肢强直,头向后仰,脊柱前凸,呈角弓反张状。严重时,呼吸肌和膈肌都发生痉挛,最后呼吸困难窒息而死亡。应激性增高,体温正常。

  治疗:对感染创伤进行有效的防腐、消毒处理。将肚脐部的痂皮和坏死组织除掉,先后用3%双氧水溶液或0.1%高锰酸钾溶液清洗伤口,干燥后再用高锰酸钾粉揉搓创腔和底部,采用开放疗法,不必包扎,但要防止再污染。也可在伤口周围用高锰酸钾热溶液热敷,每天热敷2次,每次热敷30分钟。伤口周围也可将普鲁卡因注射液、青霉素注射液,混合后,进行封闭注射。为了缓解痉挛,可用盐酸氯丙嗪注射液,肌肉注射,用量为每千克体重2.0毫克。

  给小羊羔注射破伤风抗毒素,选择皮下、肌肉或静脉内注射,剂量为30~80万单位。同时肌肉注射青霉素40万~80万单位,一日两次。因为破伤风杆菌对青霉素敏感,磺胺次之,链霉素无效。

  加强护理。应把病羔羊和母羊隔离于环境安静、黑暗、温暖、卫生、干燥的圈舍里喂养,尽量减少噪声、强光刺激,保证母乳的供给。死亡羔羊应采用焚烧、深埋等无害化处理。

  (省“12316”三农专家 毛树德)

热点关注

2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]
农村基层干部注意了,这...
打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,工作基础在基层,力量源泉也在基层。......[详细]