三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

如何用返饲的方法 控制猪传染性胃肠炎

来源:甘肃农民报 丨 作者:寇宗彦 丨 2019-03-27 11:24 丨 浏览:编辑:马雪娟

  返饲是用自然感染方式,将发病动物的粪便、病料或含有病原的其他材料经口感染未发病动物,以达到全群同期感染并同期恢复,最终实现控制疫病流行并降低损失的一种临床操作方法。现将这一技术进行介绍,供农民朋友参考。

  一、样品的采集

  1.样品应在个体发病后24小时内采集,最好每批采集5~10头猪只的粪便或3窝仔猪(每窝2头以上)的肠管及肠内容物,并进行有效混匀,使其采集的样品具有代表性。

  2.样品采集要尽量减少其他污染,注意避免沾染泥土等杂质。

  二、样品的处理

  样品处理要及时,防止时间过长导致样品中活病毒数降低,影响返饲效果,应注意以下几点:

  1.样品稀释液为饮用水(不含漂白粉及其他消毒药物)加抗生素,如青霉素+链霉素、阿莫西林等。

  2.仔猪肠管要先剪(磨)碎,然后同肠内容物一起进行稀释;粪便样品随时收集,随时处理。

  3.样品处理后,先静置,再用纱布过滤,以除去大的杂质。

  4.样品从采集、稀释到返饲的整个过程,在20℃以下环境中最好不超过4个小时。

  三、制作病料要谨慎

  1.选择病料时最好在发生腹泻10~12小时采集,这时病原含量最高;不能采集使用治疗药物(特别是抗病毒药物)的病料。

  2.避免病料日光照射,温度过高时建议采集后将病料冷藏或冷冻。

  3.制作返饲病料,必须认定引起腹泻的病原是TGEV,同时排除其他病原体(尤其是伪狂犬、猪瘟等),这时必须考虑清楚,不然会导致二重感染或带来严重后果。

  (省“12316”三农专家 寇宗彦)

相关推荐:

热点关注

2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]
农村基层干部注意了,这...
打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,工作基础在基层,力量源泉也在基层。......[详细]