三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

古诗词中野菜鲜

来源:甘肃农民报 丨 作者:孙宝海 丨 2019-03-19 14:56 丨 浏览:编辑:马雪娟

  漫步春天,田野、地头、河岸都被嫩绿鲜美的野菜点缀。对此,古籍诗词中多有记载。

  宋朝词人辛弃疾有名句:“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。”娇艳美丽的桃花李花,在风雨的侵袭之下已纷纷凋落,而不起眼的荠菜花,却迎着风雨,展现出盎然的春之气息。

  北宋诗人苏东坡曾在《惠崇春江晚景》写道:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知,蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”其中的蒌蒿就是一种美味的野菜。当茂盛的蒌蒿铺满了地面,芦苇抽出了短短的嫩芽,春天野菜是何等的生机勃勃啊

  唐代诗人羊士谔的《寻山家》则写出了野菜之美:“独访山家歇还涉,茅屋斜连隔松叶。主人闻语未开门,绕篱野菜飞黄蝶。”看样子,野菜那素淡的美丽吸引的不仅是来访客人的目光,也吸引了那翩翩起舞的黄蝶。

  《诗经》的首篇《关雎》写到:“参差荇菜,左右流之,窈窕淑女,寤寐求之。”荇菜是一种可以吃的水草,柔软滑嫩。《采葛》中写道:“彼采葛兮,一日不见,如三月兮,彼采萧兮,一日不见,如三秋兮。”葛指的是葛根,萧指的是白蒿,也是两种味道鲜美的野菜。诗人巧妙地借助采摘野菜,来诉说对心上人的思念之情。

  野菜可以喻志,可以美景,更是人们喜爱的美食。如贺知章的《答朝士》诗:“镜湖莼菜乱如丝,乡曲近来佳此味。”白居易的《放鱼》诗:“晓日提竹篮,家童买春蔬。青青芹蕨下,叠卧双白鱼。”韩偓的《卜隐》云:“世间华美无心问,藜藿充肠苎作衣。”等等,都说明了自古以来野菜就是深受人们喜爱的美食。

热点关注

2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]
农村基层干部注意了,这...
打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,工作基础在基层,力量源泉也在基层。......[详细]