三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

泾川县凤凰村:党建带路 脱贫有方

来源:新甘肃·甘肃日报 丨 作者:朱宇鲲 丨 2019-03-15 16:13 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—新甘肃·甘肃日报3月15日讯 (记者 朱宇鲲) 3月7日下午,泾川县城关镇凤凰村党支部书记蒋红珍,在他管理的本村党员微信群里发出一条信息,要求全村党员集体到村部收看当晚的《新闻联播》。

  19时整,《新闻联播》开始了。大家一边认真收听收看习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议的新闻,一边不时记录着。

  “习近平总书记的讲话,让我们村级党组织发展的信心更足了,我们有信心、有决心与全国一道全面建成小康社会。”蒋红珍激动地说。

  凤凰村位于泾川县城北面山区,曾是山秃顶、水断流、路崎岖、人犯愁的典型贫困村。这几年,依托党的扶贫政策,在村党组织的带领下,凤凰村采取“党组织+公司+合作社+贫困户”的模式,积极推动农村“三变”改革,激活当地文化、土地、人文资源,实现了融合发展,促进了农民增收,使这个昔日贫穷落后的小山村焕发出新的生机和活力。

  在平凉,像凤凰村这样通过抓党建促脱贫的村子还不少。

  从庄浪县城出发,沿省道南行6公里,再顺乡村硬化道路盘山而上,就到了水洛镇吊沟村。在村头放眼望去,一排排依山而建的农家院白墙红瓦、错落有致。

  “前两年我们村连路都没有,一到雨雪天气就没法出行。现在村里新修了房子,硬化了道路,还种花种树,吊沟村成了美丽乡村。”说起村里的变化,吊沟村老党员李永奎竖起了大拇指,“在村党支部的带领下,村里建起了合作社,不仅入股有分红,还能在家门口务工,真的是‘村在林中、房在树中、人在景中’,生活越来越好了。”

  从穷村到美丽乡村,得益于平凉市大力加强基层党组织建设。近年来,平凉市通过加强深度贫困村班子建设,立足扩大组织覆盖、延伸产业链条、促进农民增收,大力推行支部建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上、品牌树在产业链上的“四链”建设和“党组织+国有龙头企业+专业合作社+贫困户”的庄浪模式、“党组织+供销集团+乡镇扶贫产业开发公司+村两委班子+合作社+农户(贫困户)”的静宁模式和“党组织+劳务公司(劳务服务中心)+企业+农户(贫困户)”的灵台模式,建立村村、村企联合党总支22个、产业链党组织577个,实现了贫困村全部有主导产业、有农民专业合作社。同时,紧抓农村“三变”改革机遇,投入扶持资金3000万元,探索形成了项目扶持、流转土地、租赁闲置资产、建办合作组织、自办经营实体、“三变”改革分红等模式,基本消除了集体经济空壳村的问题。2018年,崆峒区整区脱贫摘帽,泾川、灵台、崇信、华亭4县市达到摘帽标准,平凉市8.65万贫困人口实现脱贫,贫困发生率降至4.63%,庄浪县荣获全国脱贫攻坚组织创新奖。

  脱贫攻坚开展得好不好,关键要看各级党组织的组织力强不强。为此,平凉市创新干部培养选拔方式,鼓励广大党员干部在脱贫攻坚主战场建功立业。

  如今,平凉市通过全力发展壮大农村党组织带头人、党员致富带头人、群众致富带头人三支队伍,建立了利益联结和扶持帮带机制,培养“三个带头人”1.8万人,帮带贫困群众7.6万人,打造了一支永不离开的帮扶工作队。

  “我们要牢记习近平总书记的嘱托,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,坚决打赢脱贫攻坚战。”蒋红珍坚定地说。

热点关注

2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]
农村基层干部注意了,这...
打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,工作基础在基层,力量源泉也在基层。......[详细]