三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

春季肝炎高发 要注重预防

来源:新甘肃·甘肃日报 丨 作者:董绍军 丨 2019-03-14 11:59 丨 浏览:编辑:马雪娟

选自新华网

  春季万物生发,是诸多疾病的高发季节,肝炎也是其中一种。肝炎因为多种因素致病,发病因素通常有病毒感染、细菌侵袭、寄生虫传播、化学毒物、药物、酒精、自身免疫因素等。

  引起肝炎疾病的病毒主要有甲型肝炎、乙型肝炎、丙型肝炎、丁型肝炎、戊型肝炎病毒等。甲型肝炎、戊型肝炎都是经过粪-口途径来进行传播,基本是按日常生活的接触为主要传播方式。没有患过甲型肝炎和戊型肝炎的人群,进食了被甲型肝炎病毒或戊型肝炎病毒污染的水或食物,则很容易患甲型肝炎和戊型肝炎。乙、丙、丁型肝炎是通过胃肠外途径传播的。

  一般来说,乙肝病毒主要通过以下途径传播:

  母婴传播 主要是在分娩过程中,婴儿因破损的皮肤或粘膜接触到含有肝炎病毒的母血、羊水、分泌物等传染,是我国乙型肝炎的主要传播方式;

  血液、体液传播 含有乙肝病毒的血液、体液进入人体而感染,如共用剃须刀、共用牙刷、共用注射器均易受到感染;

  性接触传播 有多个性伙伴或男同性恋者容易受到感染。

  因此,春季里要做好预防肝炎疾病的发生。

  注意个人卫生和防护,切断传染途径 饭前便后以及外出归来一定要洗手;勤换、勤洗、勤晒衣服被褥,不随地吐痰。保持办公地点以及家中室内外空气流通,家中备用一些常用的消毒剂,定期对室内表面进行消毒清洗。少去人烟嘈杂的公共场所,如农贸市场、电影院、游艺活动场所等。

  注意加强体育锻炼,提倡健康文明的生活方式 春天,人体的各个器官、组织、细胞的新陈代谢开始旺盛起来,正是运动锻炼的大好时机,应多到郊外、户外呼吸新鲜空气,并选择适合自己的运动项目。在锻炼的时候,要注意根据气候变化,避开晨雾风沙,合理安排运动量。另外,要合理安排好作息,做到生活规律,劳逸结合。

  注意合理饮食 饮食上不宜太过辛辣,不宜过食油腻,要多饮水,摄入足够的维生素,多食富含优质蛋白、糖类及微量元素的食物,如瘦肉、禽蛋、大枣、蜂蜜、新鲜蔬菜、水果等,确保营养平衡。同时要拒绝生吃各种海产品和肉食及野生动物,拒绝暴饮暴食,杜绝酗酒、吸烟。

热点关注

2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]
农村基层干部注意了,这...
打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,工作基础在基层,力量源泉也在基层。......[详细]