三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

做好这几点 别让“倒春寒”伤苗

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2019-03-07 17:46 丨 浏览:编辑:马雪娟

  农谚里有一句老话叫做“三九不冷看六九,六九不冷倒春寒”。最近几年,气候异常现象频繁发生,“倒春寒”几乎每年都会出现,这对于杏、苹果、梨、大樱桃等果树将会造成严重的影响,尤其是一些地势相对较低的地区,每年的三、四月份倒春寒影响最大,各位农民朋友要格外注意。

  1.浇水

  “倒春寒”过后,抢冷尾暖头,采取窨灌、漫灌、浇根等方法,对受冻害、冷害、寒害等较重的花木灌一次水,用水来缓解低温的危害。

  2.培根

  结合春季除草,在花木行间、株间进行浅中耕,对根部进行培土。乔木、半乔木的培土高度为4厘米~6厘米,绿篱、灌木、藤本植物花木培土高度为2厘米~4厘米。通过中耕培土,可以提高根际周围土壤温度。

  3.施肥

  冻害较轻的可以每亩施尿素20公斤,再加三元复合肥20公斤;冻害中等的,除了施用化肥外,还应每亩施有机肥,比如人畜粪尿、厩肥等1500斤以上;冻害较重的,还要每亩加施有机肥2500斤以上,并施用矮壮素、春雨1号、磷酸二氢钾等2~3次,可以隔5~7天根外喷施,来促进其快速恢复生长。

相关推荐:

热点关注

2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]
农村基层干部注意了,这...
打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,工作基础在基层,力量源泉也在基层。......[详细]