三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

开春牛栏还须勤消毒

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2019-03-05 11:35 丨 浏览:编辑:马雪娟

  开春后,牛场细菌繁殖很快,抓好消毒管理是养牛的重要环节,为您介绍几种常用的消毒实施方法供参考:

  化学消毒法 这是最为常用的方法,消毒药物应考虑选用广谱性杀菌剂。

  生物消毒法 常用该法将被污染的粪便堆积发酵,利用嗜热细菌繁殖时产生高达70℃以上的热,经过1~2个月可将病毒、细菌、寄生虫卵等病原体杀死。但此法不适用于炭疽、气肿疽等芽孢病原体引起的疫病,这类疫病的粪便应焚烧或深埋。

  定期性消毒 一年内进行2~4次,至少于春秋季各进行一次。牛舍内一切用具每月应消毒一次。对牛舍地面及粪尿沟可选用下列药物进行消毒:5%~10%热碱水、3%苛性钠、3%~5%来苏尔溶液等喷雾消毒,用20%生石灰乳粉刷墙壁。

  临时性消毒 牛群中检出并剔出结核病、布氏杆菌病或其他疫病牛后,有关牛舍、用具及运动场须进行临时性消毒。布氏杆菌病牛发生流产时,必须对流产物及污染的地点和用具进行彻底消毒。病牛的粪尿应堆积在距离牛舍较远的地方,进行生物热发酵后,方可充当肥料。产房每月进行一次消毒,分娩室在临产牛生产前及分娩后各进行一次消毒。

热点关注

2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]
农村基层干部注意了,这...
打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,工作基础在基层,力量源泉也在基层。......[详细]