三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

开学季重点防范呼吸道和肠道传染病

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2019-02-25 15:05 丨 浏览:编辑:马雪娟

  近期,中小学、幼儿园将相继开学。孩子们集中返校,容易给呼吸道、肠道传染病的传播创造条件。专家提醒,学校和家长要提高警惕,谨防传染病在学校暴发流行。学校应做好教室、宿舍、食堂、图书馆等公共场所的通风消毒工作,加强学生的晨午检和因病缺勤追踪登记,学生一旦出现不适症状要及时通知家长带其就医。家长需配合学校做好患病孩子的隔离工作,以防将疾病传播给他人。

  流感(关注指数★★★★):每年接种流感疫苗是预防流感最有效的措施。因每年的流感疫苗会根据流行毒株的变化做调整,并且接种疫苗后人体内产生的抗体水平会随着时间的延续而下降,建议每年接种一次流感疫苗。预防流感还应少去人群密集场所,加强居室通风,避免接触有流感样症状的病患,坚持良好的个人卫生习惯,勤洗手。

  手足口病(关注指数★★★):手足口病多发于5岁以下儿童。引起手足口病的主要病原体是肠道病毒。目前发现有20多种肠道病毒可引起手足口病,其中重症和死亡多数由肠道病毒71型(EV71)感染所致。目前已有针对EV71的单价疫苗,可有效预防EV71相关手足口病,显著减少手足口病重症和死亡的发生。EV71疫苗接种对象为6月龄以上易感儿童,越早接种越好。鼓励在12月龄前完成接种程序,以便尽早发挥保护作用。此外,预防手足口病还要注意保持良好的个人卫生习惯:勤洗手,不喝生水,不吃生冷食物;儿童玩具和常接触到的物品定期清洁消毒;避免与手足口病患者密切接触。

  流行性腮腺炎(关注指数★★★):流行性腮腺炎主要发生在儿童和青少年群体。腮腺炎患者应及时就医,注意口腔清洁,清淡饮食,忌酸性食物,多饮水。预防该病最有效的方法为接种疫苗。一旦患病需及时进行隔离治疗,隔离期限为从起病到腮肿完全消退为止,约3周左右,以免将病毒传染给他人。

热点关注

2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]
农村基层干部注意了,这...
打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,工作基础在基层,力量源泉也在基层。......[详细]