三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  生活

靖远县:新寨村的新气象

来源:新甘肃·甘肃日报 丨 作者:陈泳 张强中 丨 2019-02-18 11:42 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—新甘肃·甘肃日报2月18日讯 (记者 陈泳 通讯员 张强中) 华灯璀璨,彩旗飘飘,锣鼓阵阵——腊月初七,靖远县东升镇的新寨村热闹非凡,文化广场中央,村民们扶老携幼齐聚欢庆节日,威武雄壮的鼓点声,擂响了新春的喜悦和豪迈。

  这一天,一年一度的新寨村春节文艺汇演在这里上演。彩龙欢腾,雄狮狂跃,健硕的汉子舞出了新时代的朝气;旱船摇曳,歌台舞榭,漂亮的姑娘舞出了对未来的憧憬。最过瘾的还是农民们自己编排的节目,村民自导自演的舞蹈《开门红》、二胡独奏《走进新时代》、诗歌朗诵《我的家乡旭日东升》等一个个精彩的节目,让前来观看的村民们直呼过瘾。

  “这是咱自己的汇演舞台,都是村民自编自演的节目,有红火热闹的歌舞,有时髦的相声……这些原生态的节目都是大家的拿手好戏。”村支书刘成说,“现在不仅生活富裕了,逢年过节村民们聚在一起自编自演节目,也为生活增添了很多乐趣,这才是实实在在的获得感和幸福感。”

  在广场看节目的年轻人石福平说,如今网上购物已经在当地普及开来。“这是我在网上购买的山药,还有腊肉。”石福平一边翻动着手机图片一边“炫耀”他在网上购买的年货。他说,以前打电话发短信拜年都已经过时了,现在流行微信视频拜年了,就像亲朋好友在跟前一样。

  漫步在新寨村,一幅幅优美的乡村景象入眼来,红瓦的砖房整齐排列,家家户户的院落干净整洁,春联、灯笼、剪纸窗花、大福字让小村洋溢着浓浓的年味。

热点关注

《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]
农村基层干部注意了,这...
打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,工作基础在基层,力量源泉也在基层。......[详细]
20个中央一号文件概要(1...
1982年正式承认包产到户合法性 1982年1月1日,中共中央批转1981年12月的《......[详细]