三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

回家过年(小小说)

来源:甘肃农民报 丨 作者:毛韶子 丨 2019-01-29 16:56 丨 浏览:编辑:马雪娟

  刘尕娃和妻子芳芳终于赶回家过年来了。

  “刘家庄的变化真大!”坐在无人售票车上的刘尕娃心里说。

  坐在车上,到村口青石湾时,隔着玻璃窗子,看到自己曾经熟悉那一片河湾,纵横交错的地块早已变了样:一条条新修的田间道路,边上是一排排灌溉U型槽水渠,左右两侧,是重新整修的地块,呈南北型划分。在去年九十月份,父亲来电话说,新支书上任,带动村民重新修路开渠,接下来,全村像自己一样在外务工的年轻人,都积极响应,用红包集资帮助搞建设。听说来年种新型甜玉米,秸秆也回收,算起来比以往蔬菜经济效益更高,农民的好日子还在后头。

  去年年初,刘尕娃没过完春节,在秧歌锣鼓声中和妻子芳芳出门去南方打工了。今天回家,坐在无人售票公交车上,想起自己出门时还是通村客车跑在自家门前的路上。“出门一年,变化咋这么大哩!”她俩有说不完的惊喜。

  刚下火车时,刘尕娃俩口子顺便到集市上逛了逛。街上挂满了红灯笼,到处充满喜庆气氛。

  一个个忙碌的身影在堆积起如山的年货旁边吆喝,来来往往的顾客,忙着选购自家需要物品。蔬菜市场,米面一条街,百味调料铺,顾客盈门。是呀!再过几天就要过年,乡下的年味真是浓,让他有说不出的激动和喜悦。

  最令刘尕娃诧异的是,几乎每个货摊,购物都能用手机支付。于是他又想起了去年春节:上大二的儿子建强,给自己和他母亲芳芳买了智能手机,下载了微信,当时他还认为要那干啥。没想到出门打工后,她俩真派上了大用场,红包转账、与孩子开视频、超市购物和来回订购火车票等等,到后来,真的离不开手机了。

  离开蔬菜市场时,手机铃音响了,滑开屏幕,一条快递信息,儿子给她俩买的衣服到了。合上手机,刘尕娃心潮起伏,以前过年,全家人随着拥挤的人流,到这家店里看看,去那个铺子瞧瞧,忙碌一整天,还不一定能买上随心的衣服,那个累呀,想起来都害怕。现在多好了,乡下农民人都可以在手机上购物了,货美价廉,实惠方便。

  村边下车后,刘尕娃和芳芳提着快递寄来的衣服和年货,抬头时,父母亲已等在门口,笑眯眯地,身后还有孩子建强,长得更高了。日子一年一个样,明年又该是咋样的呢?看着日新月异的变迁,刘尕娃还真的想象不到呀!

相关推荐:

热点关注

农村基层干部注意了,这...
打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,工作基础在基层,力量源泉也在基层。......[详细]
20个中央一号文件概要(1...
1982年正式承认包产到户合法性 1982年1月1日,中共中央批转1981年12月的《......[详细]
中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]