三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

“高架床+微生物” 让养猪场干净整洁

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2019-01-29 16:56 丨 浏览:编辑:马雪娟

  说起养猪场,一般人总是把它和“湿漉漉、臭烘烘”联系在一起,不过重庆市万州区甘宁镇养猪大户向成兵的养猪场却显得干净整洁,原因就在于他让猪儿们睡上了高架网床,同时添加消除臭味的益生菌,从而大幅度改善了养猪场环境。

  向成兵的养殖场内,猪舍明亮透气,里面的几百头生猪精神十足。据向成兵介绍,这个猪舍是按照“高架网床”养殖模式进行改造的,与传统猪舍不同,改造后的猪舍地面是由镂空的钢筋网组成,猪的粪便则从高架网床的缝隙直接落到一楼,整个饲养区域看上去非常干净。

  按照传统的养猪模式,生猪进食、排便都在猪圈的平地上,使得生猪满身都是粪尿,虽然每天都用大量的水来冲洗,但猪舍还是臭气难闻。

  自从采用高架网床养殖模式以后,减少了环境污染,节省了人力,同时生猪干净多了,疾病发生率也降低了。现在使用的高架网模式,让生猪排的粪便从安装的网孔漏下去,下方安装的刮粪机待粪积累到一定数量后将其刮出去,刮出去的粪便在发酵池进行异味发酵。

  圈舍内的墙壁上,有一个凹槽,这是凹槽饮水模式,生猪需要喝水时,则自动站立在凹槽旁,通过感应器直接喝水,漏掉的水直接进入池塘。在喂食方面,猪料用一个斗笠状、插着一根长管的铁皮容器盛装,饲料通过长管自动输送,容器里始终装着半满的饲料,让生猪随时“想吃就吃”。

  同时,饲料中还加入了微生物益生菌,益生菌能帮助猪消化,排出来的粪便不仅没有以前臭,而且还能通过益生菌让粪便进行初期发酵,从而变成了生物有机肥,实现了资源的再利用。

  新的养殖模式,改变了生猪的生长环境,清除了养殖污染,也为养殖户节约了养殖成本。

热点关注

农村基层干部注意了,这...
打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,工作基础在基层,力量源泉也在基层。......[详细]
20个中央一号文件概要(1...
1982年正式承认包产到户合法性 1982年1月1日,中共中央批转1981年12月的《......[详细]
中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]