三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

从腿的变化可知肝肾脾虚

来源:新甘肃·甘肃日报 丨 作者:张洪军 丨 2019-01-22 10:40 丨 浏览:编辑:马雪娟

  在中医眼中,双腿是诊断疾病的一个重要部位。当身体出现虚症的时候,双腿会有所体现,所以日常生活中我们一定要注意双腿的变化。

  肾阳虚:双腿冒凉气 生活中经常感到腰酸背痛,没干什么活就觉得累,双腿浮肿、冒凉气,四肢发冷。此种情况,改掉不良的生活习惯才可治本。不要食用生冷、辛辣食物,忌食性寒凉或滋腻味厚、难以消化的食物。平常注意保暖,不要熬夜,多揉肾俞穴(第二腰椎棘突下旁开1.5寸处)。每晚用热水洗脚后,搓两脚心,每次5-10分钟,能益精补肾。

  肝虚:左腿疼痛 年纪大的人很容易有肝虚的问题。表现形式是左腿从髋骨一直延伸到膝盖骨甚至脚踝骨,疼痛得夜不能寐。左脉右脉都不经重按。白天轻松,夜晚沉重。膝盖有酸涩感,下肢沉重。可以在专业医师的指导下服用曲直汤,萸肉30克(去净核),知母18克,生明乳香9克,生明没药9克,当归9克,丹参9克,水煎服。主治肝虚腿疼,左部脉微弱。

  脾虚:双腿水肿 中医认为,脾虚导致的水肿尤其会体现在腿上。按下凹陷不易恢复、不爱吃东西、脸色灰暗,就应健脾利湿。饮食上,建议把山药、薏米、芡实放一起熬粥,每天早上喝一碗,同时可多吃牛肉、鸡肉、红枣、胡萝卜、马铃薯等补脾食物,忌食苦瓜、黄瓜、冬瓜、芹菜、香蕉等易伤脾气的食物。鸭肉、猪肉、牡蛎、牛奶、芝麻,易阻碍脾气运化,也不要多吃。另外,现代医学认为双腿浮肿原因很多,建议先到医院,千万不要盲目用药。

  人到中年,身体各部位都在逐步退化,尤其是腿部更能看出衰老变化。因为当肝、肾俱虚时,会在腿上有所体现。所以中年以后,男性女性都要多注意腿的变化。

热点关注

农村基层干部注意了,这...
打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,工作基础在基层,力量源泉也在基层。......[详细]
20个中央一号文件概要(1...
1982年正式承认包产到户合法性 1982年1月1日,中共中央批转1981年12月的《......[详细]
中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]