三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

脊柱衰老的五个阶段

来源:新甘肃·甘肃日报 丨 作者:庄乾宇 丨 2019-01-22 10:40 丨 浏览:编辑:马雪娟

  脊柱的衰老过程可分为五个阶段,大家可以根据症状对照一下,看看自己处于哪个阶段。

  第一阶段 酸胀不适、疼痛疲劳

  由于久坐、伏案工作,多数人最早出现的症状便是脖子和腰背部酸胀不舒服,严重时会出现疼痛,弯腰低头时更明显,有时早起刷牙、洗脸时不敢弯腰。

  此时如果找医生检查,会发现在脖子两侧的“肩井穴”位置,以及两个肩胛骨的内侧、臀部的外上部位按压疼痛明显。说明颈腰椎的肌肉和筋膜已经处于非常疲劳的状态,要小心了。

  第二阶段 曲度改变、姿态固化

  颈腰椎长期维持在异常状态下,原本正常的向前弯曲的生理曲度会逐渐变直,而且会感到脖子和腰部异常僵硬。有时候会发现脖子后面鼓了一个包,低头时尤其明显。

  我们平时经常听说的颈椎曲度变直、颈椎后凸就属于这个阶段。如果你觉得现在保持低头弯腰驼背的姿势很舒服,刻意矫正到正常的姿势反而不适应,说明处于此阶段。

  第三阶段 头晕耳鸣、昏昏沉沉

  脊柱是由24节脊骨摞起来的,脊骨之间有一个椎间盘,它是富有弹性的,能起到缓冲压力、保护和固定脊柱的作用。随着脊柱的老化,椎间盘的高度变薄,导致脊柱出现不稳的情况。当低头或弯腰时,脊骨来回晃动,可能会刺激到大脑供血的血管,造成短暂性的脑供血不足而出现头晕。

  如果平时转动脖子、回头、后仰时出现头晕,说明你已经到了第三阶段了,这个阶段常常伴有椎间盘的膨出。

  第四阶段 手腿麻木、肢体疼痛

  椎间盘的水分不断丢失,弹性变差,抵抗压力的能力也随之降低。如果仍长期低头或弯腰,容易出现椎间盘膨出甚至突出。如果突出的间盘压迫到了神经,会出现明显的上肢放射痛、手麻、腿麻无力的感觉。

  经常有手麻、腿麻的感觉,尤其是腿麻疼痛已经到了膝关节以下,甚至到了脚背、脚底,一定要到正规医院做相关的检查,你可能已经进入到了第四阶段。

  第五阶段 动作笨拙、行走不稳

  脊柱越来越不稳定,我们的身体会想尽一切办法帮助它稳固,最常见的方法就是长骨刺。如果这些骨刺压迫脊髓,就会出现最严重的结果:肢体无力甚至不全瘫痪。

  如果你觉得自己最近的动作越来越“笨拙”,如单手扣不上扣子、拿不稳饭碗、写字越写越大、走路像踩棉花,说明已经到了脊柱衰老最严重的阶段,必须抓紧时间到正规医院就诊。

热点关注

农村基层干部注意了,这...
打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,工作基础在基层,力量源泉也在基层。......[详细]
20个中央一号文件概要(1...
1982年正式承认包产到户合法性 1982年1月1日,中共中央批转1981年12月的《......[详细]
中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]