三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

韭黄标准化栽培技术

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2019-01-22 10:46 丨 浏览:编辑:马雪娟

  韭黄是兰州特色蔬菜产品之一,采用棉毡或麦草覆盖进行韭黄标准化栽培,每年可收割1~2茬青韭和韭薹,韭黄供应期为9月下旬至翌年1月。每亩青韭和韭薹可收入2000~3000元,韭黄可收入2.5万元,经济效益显著。下面就韭黄标准化栽培技术进行介绍。

  一、培育壮苗

  生产韭黄应选择前茬为非葱蒜类蔬菜的地块。兰州地区韭黄栽培一般选用雪韭6号、农大雪韭、雪韭4号、平韭5号和兰州小韭。标准化栽培采用直播,播种期为每年4月上、中旬。

  1.播前准备

  播前地块深翻25~30厘米,每亩施优质农家肥5000公斤。南北向起垄,垄宽55厘米、沟宽25厘米、垄高30厘米。在沟底,每亩撒施尿素10~15公斤、过磷酸钙60公斤、硫酸钾12公斤,施肥后覆土5厘米厚。

  2.种子处理

  每亩播种量2.5~3.0公斤。播前将韭菜种子放在阳光下暴晒1~2天,然后进行催芽处理。

  3.出苗后的管理

  从韭菜出苗至3~4片真叶期,每隔4~7天喷一次水,每平方米用水量3~4公斤。待幼苗长出5片真叶、苗高17~20厘米时,每隔10~14天浇一次水,浇水量达到20厘米深并能迅速下渗为止,不能出现积水。齐苗后应及时人工除草。

  二、韭黄生产

  韭菜种植,第一年培养幼苗,从第二年开始转入韭黄生产。

  1.肥水管理

  6月中旬至10月上旬追肥4次,每次间隔30天。苗高35厘米以下,每次每亩结合培土撒施腐熟有机肥500公斤左右;苗高35厘米以上,每次每亩施腐熟有机肥800公斤左右,同时加施尿素5~10公斤、三元复合肥(氮-磷-钾为17-17-17,下同)5公斤。

  2.收割韭薹

  韭菜在7~8月生长旺盛期会抽生韭薹,当韭薹抽出韭心15~20厘米时要及时采收销售,不能让花蕾开放消耗养分。每亩韭薹产量300公斤左右。

  3.土壤封冻前的韭黄生产

  根据韭黄上市期,提前15天左右进行覆盖生产。一般从9月中旬开始,日平均气温低于15℃,当韭白15~20厘米高时,先把青韭叶片割去,割口在叶鞘上1厘米处,并用耙轻轻疏松土壤。在每行韭菜上直接铺放80厘米宽的保温单层棉毡,上覆5厘米厚麦草,再用少量土镇压麦草。分批覆盖,分批上市。

  覆盖10~15天后,应在韭田中选2~3个点,掀开棉毡一角检查韭黄生长情况。当韭黄萌生3~4片叶、叶长7~10厘米并顶起棉毡5厘米以上时,即可收割。

  4.土壤封冻后的韭黄生产

  越冬生产韭黄要在土壤封冻时铺棉毡。在12月中下旬,每行韭菜上直接铺放棉毡,上覆20厘米厚麦草,麦草上再覆30厘米厚的土。覆盖30~35天后,即1月中下旬,应在韭田中选2~3个点检查韭黄生长情况,及时收割。

  三、收割方法

  收割必须选择晴天进行,在上午9至10时气温较高时,先将麦草上的土清除干净,再将麦草拿下,揭开棉毡,收割一垄揭一垄。用锄沿韭垄旁挖10~13厘米深的沟,用特制的韭镰从鳞茎以上2~3厘米处割断,边割边整理,抖掉泥土,然后用塑料条扎成1公斤左右的韭黄把,气温低时注意保温。

  韭黄收割后,在割茬处撒一层草木灰并平整韭田,韭菜转入越冬休眠期。第三年春季韭菜发芽后,继续正常田间管理。一般韭田可以连续收获4~6年韭黄,当韭黄长势弱,每亩产量不足1000公斤时清理韭田,改种其他作物。秋冬季生产韭黄所用的麦草及棉毡要移出韭田晾晒、堆储,以备续用。

热点关注

农村基层干部注意了,这...
打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,工作基础在基层,力量源泉也在基层。......[详细]
20个中央一号文件概要(1...
1982年正式承认包产到户合法性 1982年1月1日,中共中央批转1981年12月的《......[详细]
中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]