三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

古人如何抵御严寒

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2019-01-15 16:08 丨 浏览:编辑:马雪娟

  壁炉是在秦朝时宫廷所使用的一种取暖方式。此外,根据一部分考古学者介绍,在秦朝的长乐宫遗址曾发现火墙,即在墙内设有管道,与灶相同,使热气从内经过而达到取暖目的。

  到了汉朝,皇宫中则使用“椒房”,在当时乃是皇后的居所。“椒房”,即用花椒和泥土搅拌后涂抹在墙壁上,不仅保暖而且还具有香味,以上两种都是皇宫才能使用的取暖办法。

  到了唐朝,人们又从原有的基础上改造出了“手炉”,整体呈椭圆形,由铜制成,里面放着还有热量的灶灰,再在其外部加上一层罩子便可以放在袖子里取暖了。到了宋朝人们又制造出了暖足瓶,又叫“汤婆子”“脚婆”“汤媪”“锡夫人”,使用铜或锡制成,然后往里面添加热水,晚上放在被窝里取暖,就跟如今我们所使用的热水袋一样,使用非常方便和安全。

  随着物资的不断丰富,到了明清时期取暖设备也变得五花八门,熏炉、暖炕、暖阁、足炉等不胜枚举。清朝时皇宫内很多地方都设有暖阁,就是在居住的房间下面再修建一个中空的空间,专门用来烧炭火,炭火的热量便会散发到上层房间之中,因此人在房间内便不再感到寒冷。

  除了依靠火源来进行取暖以外,古人们在入冬之前也会储备衣物以备过冬。除了以火取暖和以衣取暖后,还有另一种方式,那便是以食取暖。战国时期楚人为了抵御严寒会吃一些性暖的食物,比如狗肉、羊肉、生姜等。楚人们还会通过饮酒来驱赶严寒,因为人在喝酒时,肝脏会对人体摄入的酒精进行代谢分解,并且排出血管,这就是一个释放大量热量的过程,随着肝脏释放的热量越来越多,身体就会出现发热的症状。当时的人们虽然不知道喝酒为什么会发热,但是却早已发现酒的这个特点并加以利用。(摘自北方网)

热点关注

农村基层干部注意了,这...
打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,工作基础在基层,力量源泉也在基层。......[详细]
20个中央一号文件概要(1...
1982年正式承认包产到户合法性 1982年1月1日,中共中央批转1981年12月的《......[详细]
中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]