三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

冬吃萝卜好处多 红白不同要分清

来源:中国中医药网 丨 作者:谭洪福 丨 2019-01-11 15:04 丨 浏览:编辑:马雪娟

  大家都知道“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”。但很多人却不知道,这里的萝卜是白萝卜还是胡萝卜?它们虽然都叫萝卜,但功效差异很大,如果搞不清很容易将它们混淆。

  实际上,谚语“冬吃萝卜夏吃姜”中的萝卜指的是白萝卜。白萝卜具有清热化痰,理气消食的作用,对于冬天常见的感冒、咳嗽、食积等有较好的防治作用,故而还有“萝卜上市,医生没事”的赞誉。白萝卜还有寒凉抑制的作用,与冬天人体气血内敛的状态相适应,故而冬天吃萝卜好处多。白萝卜生食甘脆多汁,能润喉清嗓,清热生津,和梨子的效果差不多,故有“萝卜赛梨”的美誉。清代著名植物学家吴其濬在《植物名实图考》中,极其生动地描绘了一段冬夜吃萝卜的情景:冬飚撼壁,围炉永夜,煤焰烛窗,口鼻炱黑。忽闻门外有卖萝卜赛如梨者,无论贫富髦稚,奔走购之,惟恐其越街过巷也。琼瑶一片,嚼如冰雪,齿鸣未已,众热俱平,当此时醍醐灌顶?白萝卜熟食偏重于化痰消食理气,煮萝卜的水也有同样的效果。

  另外,“上床萝卜下床姜” 中的萝卜也是指白萝卜,这里也是取生姜兴奋、萝卜抑制的作用。早晨起来,自然界阳气开始生发,人体也开始逐渐兴奋起来,吃生姜有助于兴奋精神,开胃进食。晚上人体需要休息,吃萝卜可以清热消食,有助于和胃安神。

  谚语“十月萝卜小人参”中的萝卜指的是胡萝卜,即红萝卜。胡萝卜虽然也叫萝卜,但和白萝卜不是一个科属。白萝卜为十字花科草本植物莱菔的块根,而胡萝卜是伞形科植物胡萝卜的根。李时珍《本草纲目》说:“元时始自胡地来,气味微似萝卜,故名”。

  胡萝卜颜色靓丽,芳香甘甜,能补气明目,具有补益的功效,因此被誉为“小人参”。《本草纲目》云:“下气补中,利胸膈肠胃,安五脏,令人健食,有益无损”。汪绂《医林纂要》称其:“润肾命,壮元阳,暖下部,除寒湿。”现代研究表明,胡萝卜含有丰富的胡萝卜素,在人体内可以转化为维生素A,能有效改善眼睛疲劳和眼睛干涩的问题,可预防夜盲症、干眼病等,维生素A还能维持骨骼正常生长发育。胡萝卜还含有大量人体所需的微量元素,对促进婴幼儿的生长发育具有重要意义。

  相对而言,胡萝卜善于补气明目,白萝卜善于清热生津化痰,消食理气。二者一补一消,作用迥异,所以在食用的时候要区别对待。 (谭洪福)

相关推荐:

热点关注

农村基层干部注意了,这...
打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,工作基础在基层,力量源泉也在基层。......[详细]
20个中央一号文件概要(1...
1982年正式承认包产到户合法性 1982年1月1日,中共中央批转1981年12月的《......[详细]
中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]