三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

腹泻到底该不该吃药

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2019-01-08 10:40 丨 浏览:编辑:马雪娟

  腹泻俗称“拉肚子”,很多人都把腹泻简单的归根于“吃坏东西”,但你可能不知道,严重腹泻可能危及健康和生命,千万不要对这种“小病”掉以轻心。

  大多数人在腹泻的时候采取的第一种措施应该就是吃止泻药,但这并不正确。如感染导致的腹泻,前期可以借腹泻排出一部分有害物,对人体有一定好处。若一开始就服用止泻药易掩盖病情,反而影响医生判断;而在腹泻急性期,炎症、高烧等症状明显,或排便带血时,建议及时就医。专家建议:一天腹泻不超过三次,不必急着吃止泻药,但有需要时及时就诊。

  止泻药不管用,我再吃点抗生素。你以为药效翻倍,却可能加重腹泻。止泻药的吸附能力会作用于抗生素,使胃粘膜吸收药效的能力下降,影响疗效;还可能导致肠道出现新的耐药菌。因此,出现腹泻,千万不要擅自用药,及时就医,按医生的嘱咐用药或治疗:

  1.清淡为主,炒粉类食物过于油腻,并不适宜;2.可以适当控制减少韭菜等粗纤维食物;3.烹饪时可以多加注意,例如瓜类去皮、蔬菜切得细一些,烹饪时煮得细嫩、细软一些,以减轻肠道消化吸收负担;4.在这个阶段,动物性食品如肉类、蛋类、奶类食品如果不过敏的话均可食用,以补充身体的营养;5.喝酸奶、益力多等含有益生菌的饮品可改善肠道菌群失衡的状态;6.减少高脂饮食,尽量保持清淡。

热点关注

农村基层干部注意了,这...
打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,工作基础在基层,力量源泉也在基层。......[详细]
20个中央一号文件概要(1...
1982年正式承认包产到户合法性 1982年1月1日,中共中央批转1981年12月的《......[详细]
中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]