三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

2018年度十大流行语发布 尽现时代民生民情

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-12-29 17:41 丨 浏览:编辑:马雪娟

  (一)宪法修正案  2018年3月11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议高票通过了《中华人民共和国宪法修正案》。宪法修改是国家政治生活中的一件大事,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度做出的重大决策,是推进全面依法治国,推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,有利于全面贯彻党的十九大精神,推进社会主义法治建设,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保障。

  (二)命运共同体  命运共同体,是指存在诸多差异的国家、民族所组成的命运攸关、利益相连、相互依存的国家集合体。2018年3月11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议通过《宪法修正案》,将《序言》中“发展同各国的外交关系和经济、文化的交流”修改为“发展同各国的外交关系和经济、文化交流,推动构建人类命运共同体”。

  (三)进博会  中国国际进口博览会,简称“进博会”,由商务部、上海市人民政府主办,是世界上首个以进口为主题的大型国家级展会。2018年11月5日至10日,首届“进博会”在国家会议中心(上海)举行。

  (四)贸易摩擦  贸易摩擦是指国与国在贸易往来的过程中,在贸易平衡方面所产生的摩擦。中国加入世贸组织以后,对外贸易发展迅速,这引起了某些西方发达国家的恐慌。西方国家不仅加强针对中国商品的反倾销调查和诉讼,而且还以种种借口公然把贸易问题政治化,其中中美之间的贸易摩擦最为典型。

  (五)锦鲤  “锦鲤”,本是一种高档观赏性鱼。相传锦鲤能为人们带来好运,一直被视作吉祥、好运的象征。“锦鲤”一词也迅速流行,成为社交软件上的新宠。各大商家、平台纷纷借势推出以“锦鲤”为名的转发抽奖活动。

  (六)板门店宣言  2018年4月27日,韩国总统文在寅与朝鲜最高领导人金正恩在韩朝边境板门店“和平之家”举行首脑会谈,会谈结束后双方签署《为实现半岛和平、繁荣和统一的板门店宣言》(简称《板门店宣言》)。

  (七)立德树人  国无德不兴,人无德不立。育人之本,在于立德铸魂。2018年9月召开的全国教育大会指出,要坚持立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  (八)“一箭双星”  “一箭双星”是卫星发射的方式,指的是一枚火箭携带2颗卫星进入太空,先释放一颗,末级火箭通过变轨后再释放另一颗。2018年,中国航天事业取得长足发展,多次采用“一箭双星”的方式发射卫星。

  (九)幸福都是奋斗出来的  “幸福都是奋斗出来的”出自国家主席习近平二〇一八年新年贺词。贺词提到,“广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感到幸福都是奋斗出来的。”

  (十)改革开放四十周年  2018年是中国改革开放四十周年。1978年12月召开的十一届三中全会,标志着中国开始实行“对内改革、对外开放”的政策,正式吹响中国改革开放的号角。  (摘自人民网)

热点关注

农村基层干部注意了,这...
打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,工作基础在基层,力量源泉也在基层。......[详细]
20个中央一号文件概要(1...
1982年正式承认包产到户合法性 1982年1月1日,中共中央批转1981年12月的《......[详细]
中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]