三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

古人“冬闲”时节忙什么?

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-12-29 17:41 丨 浏览:编辑:马雪娟

  我国在古代是传统的农耕社会。入冬以后,农事渐少,古人称这段时间为“冬闲”。

  冬闲时女子“学做女红” 在古代,尚没有工业化的生产方式,人们的衣着、鞋袜、布包什么的,都要靠手工缝制,破了也得手工缝补。这个任务,在男耕女织的社会分工中,便落到心灵手巧、吃苦耐劳的女性身上。因此,“冬闲”时正是古代女子学习做针线活儿的好时机。针线活儿又叫“女工”,还有“妇功”“女事”“女红”等多种叫法,皆是指针线、纺织、刺绣、缝纫等女性做的手工活儿。

  一般情况下,古代女孩子到了10岁左右就要开始学习做针线活儿了。据《礼记·内则》记载:“女子十年不出,姆教婉娩听从。执麻枲,治丝茧……学女事,以共衣服。”大概意思是说,女孩子到了10岁就不能再外出疯玩了,得开始培养自己的淑女品德和性格,习练制作麻绩,养蚕纺丝,织布制帛,学习女红。

  冬闲时男子“习射练武” 冬闲时男子要习射练武。古代凡学生必须掌握六种基本才能,分别是礼、乐、射、御、书、数,其中的“射”通称“射礼”,实际上是一种射箭技术,包括白矢、参连、剡注、襄尺、井仪等五种射法。

  先秦时期,乡射是最基层的较射活动,一般在农事结束以后的乡饮酒礼活动中举行,输者饮酒。习射相当于后来的习武健身活动,为了在较射时比出好成绩,人们都要认真练习,掌握真正的射箭本领。

  到了西汉,由于“兵农合一”,朝廷更加鼓励民间冬闲时习射,“教民以应敌”。此时,除了习射,习刀练剑之风亦渐兴起,如当时的名人司马相如便“少时好读书,学击剑”。

  隋唐时实行府兵制,进一步推动了民间的习射之风。两宋时期,民间则出现了“弓箭社”“忠义巡社”等结社组织,其特点是农忙时忙农事,冬闲时便于“庄井附近便处”,“教习武艺”。明清时兴盛的武术,就是在宋朝基础上发展起来的。

  冬闲时孩子上“冬学” 冬学与正规的学校教育不同,它是利用冬闲时间组织起来的短期学习班,目的是启蒙教化。在古代,能进入正规学校读书者少之又少,冬学解决了古人渴望上学受教育的问题。元朝设立的“社学”,也是利用冬闲时间来学习。  (摘自央广网)

热点关注

农村基层干部注意了,这...
打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,工作基础在基层,力量源泉也在基层。......[详细]
20个中央一号文件概要(1...
1982年正式承认包产到户合法性 1982年1月1日,中共中央批转1981年12月的《......[详细]
中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]