三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  信息

复苏的热土——陇南市武都区枫相乡发展综述

来源:甘肃农民报 丨 作者:金树军 丨 2018-12-29 17:41 丨 浏览:编辑:马雪娟

  大团鱼河的岸边,矗立着一个风景如画的乡村。

  深山峡谷、山青水绿,孕育着一片生机的热土。

  百年茶树飘香、银杏生态鸡闻名。

  一棵古老的巨树“枫香”,

  见证着枫相的振新和希望……

  武都区枫相乡位于陇南市武都区东南部,大团鱼河两岸,属深山峡谷区,境内森林覆盖率达60%。距武都城区95公里,东南与陕西省宁强县相接,正南与四川省青川县相邻,北靠武都区洛塘镇,西连红土河自然保护区,为三省五县毗邻之地。武罐高速亚洲第一双层高架桥和兰渝铁路穿境而过,高速出口和火车站毗邻枫相。因旧时有巨树名“枫香”,故名为枫相,历沿至今。

  该乡境内高山峻岭、灌木丛生、峡谷纵横、环境清新,总面积370平方公里,耕地15241亩,疏林面积21万亩,荒山荒坡53000亩,境内海拔在660~2100米之间,年均气温15度,年降雨量600~800毫米,气候温和,雨量适中,适宜发展林果经济。

  全乡辖15个行政村,89个村民小组,共2202户,9928人。全乡建档立卡贫困村10个,深度贫困村1个。2013年建档立卡812户3259人,贫困发生率为32.8%。

  近年来,枫相乡党委、政府以“抓党建促脱贫攻坚、补基础设施建设短板、培育特色产业富民、强劳务输转增收”为主线,减少贫困人口641户2584人,7个村实现整村脱贫。未脱贫171户675人,贫困发生率下降至6.9%。

  如何实现扶贫从输血转向造血,该乡把产业扶贫作为脱贫致富的关键和核心,作为保持脱贫成果、乡村振兴的重要保障。该乡结合“三变”改革,积极为贫困户培育特色产业,合理安排使用产业扶贫资金549万元,因地制宜,发挥合作社和龙头企业科技示范引领作用。该乡盘活百年茶树7600亩,示范种植龙井43号100亩;先后成立合作社43家;按照“支部+合作社+农户”的发展模式,引进龙头企业2家,组建了联合社1家,扶持和引导建设规范化合作社11家,其中区级示范社1家;通过合作社示范带动,全乡因地制宜大力发展核桃、花椒、茶叶、中药材等经济林果产业1.5万亩,发展中蜂6646箱、种植魔芋280.6亩、木耳7800棒;鸡存栏数达55910只、猪存栏数2367头、羊存栏数1203只。另外,该乡通过产业资金为贫困户配股273万元,实现多元化产业增收20余万元,年度分红10.9万元,人均增收446元;通过产业增收脱贫186户693人,占脱贫人口26.8%。

  枫相乡通过做好“生态品牌”文章,初步建成了枫相百年茶树经济带,打造了“枫相银杏生态鸡”品牌建设。在做好“生态品牌”文章的同时,该乡积极打造电商团队,通过电商网店使当地的农特产品源源不断地销往全国各地,每年线上交易各类农特产品达1178.4万元,解决了当地农特产品的卖难问题,也增加了群众的收入。

  为了打造魅力乡村旅游,展示当地民俗文化和田园风光,为乡村劳动者就地就近转移就业创造发展空间,枫相乡在张家院村已基本建成了以茶为“媒”,集农家客栈、乡村旅游、茶树产业带、茶叶加工为一体的“美丽乡村综合体”雏形。

  劳务输出也是枫相乡的支柱产业之一。近年来,该乡不断加大劳务培训力度,强化劳务增收,输送有技能的劳务人员外出务工,先后培训劳动力532人次,为新疆招录新职工输转37人,每年劳务收入人均达到5000余元,占人均纯收入51%。

  抓项目建设,补齐基础设施短板。从2016年开始,枫相乡先后投入项目资金3782.25万元,实施了枫相院、崖湾、尹家河等11个贫困村社基础设施项目建设。目前,该乡的强家湾、东沟、枫相院、崖湾、尹家河、麻地湾、松咀、黑沟子等8个村已全面竣工。张家院、大水沟村、磨坝村基础设施项目完成进度达90%。这些村基础设施建设,使群众有了获得感。

  枫相乡党委、政府把改善村容村貌作为群众精神脱贫的重要抓手,一手抓物质扶贫,一手抓精神扶贫。全乡按照“1334”工作要求,在地域环境恶劣,仅能采取纯人工拆危方式下,采取非常规措施,扎实推进村庄危旧拆除、环境卫生整洁工作,累计出动人力达1653人次,拆除危旧房屋157户1471间、拆除残垣断壁57处;全乡开展全域无垃圾行动,清理清除乱堆乱放90余处、清理垃圾杂物10余吨,极大地改善了村庄环境,有效地改善村容村貌;结合东西协作土地复垦政策,该乡采取专业工程队和农户自拆相结合的方式,全面完成了下达强家湾村41亩的土地复垦任务,村容村貌的彻底改变,使群众有了幸福感。

  村庄环境变美了,设施完善了,群众收入增加了,过去的“脏乱差”变成了现在的“绿美净”。谈起这一切,枫相乡群众如数家珍:从过去的泥巴路到一条条干净整洁通村通社的水泥路;从过去破旧不堪的茅草土坯房到一栋栋坐落在青山绿水环抱间的白墙青瓦楼板民居房;从单一的产业结构到异军突起的特色富民产业……这一幅幅惠民图印证了枫相乡翻天覆地的变化。

  枫相乡日新月异的变化,离不开上级各级党委、政府的关心支持,离不开全乡干部职工群众夜以继日的奋斗。伴随着精准扶贫攻坚战的号角,“三变”改革必将激活枫相这片充满希望的热土!(金树军)

热点关注

农村基层干部注意了,这...
打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,工作基础在基层,力量源泉也在基层。......[详细]
20个中央一号文件概要(1...
1982年正式承认包产到户合法性 1982年1月1日,中共中央批转1981年12月的《......[详细]
中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]