三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

乡村新年(散文)

来源:甘肃农民报 丨 作者:陈赟平 丨 2018-12-27 16:54 丨 浏览:编辑:马雪娟

  雪语

  雪飘,雪落。是天堂在新的起点亲切问候,是新一轮时光最初倾诉,是纯洁的心声传播乡村大地。

  轻轻告诉我:乡亲们内心积蓄温暖的阳光,春姑娘生机盎然的足音越来越近了。

  田野、河流、坡坳,错落有致地张扬生动的笔墨;老人、大人、孩子,代代相传,成了乡村群众最具魅力的内涵。

  四通八达的乡道村路、整齐划一的牛栏羊舍、格外醒目的红瓦白墙、书声琅琅的年少情怀、五谷丰登的田园风光,彰显美丽乡村建设成果。

  要喊醒冰冻的乡村大地,欣欣然树起簇拥着父老乡亲形象的无数麦苗们的精神。

  彻天彻地的雪语,无声胜有声的情韵,打动亿万乡村儿女上下求索的心灵,细细解读“乡村振兴战略”的崭新蓝图!

  阳光

  谁能描述它在乡村大地上的声息?无论四面八方,随随便便涂抹三笔五画,都是备受注目的景致啊!

  是沸沸扬扬的乡村亲情,房前屋后热气腾腾;是热热闹闹的乡村友情,寒暄杯盏流露执著;是甜甜蜜蜜的乡村爱情,曲折平坦海誓山盟。

  是季节最鲜活的话题,是生命最初的活力。在外是熟透的乡音,在家是旺盛的炉火。

  崭新的衣裳,穿在乡村母亲们身上。憨朴的儿女们手舞足蹈,诠释乡村的民生盛宴。

  年历的扉页,贮满乡村儿女的大喜、大乐。

  在祖国九百六十多万平方公里的版图上,数以万计的乡村新娘绽放着无比亮丽的微笑之花;在祖国黄河内外、大江南北的壮美画卷中,数以万计的乡村新郎敞开了至真至纯的美好情怀。

  新年的阳光喷薄而出,开始孕育万象更新的春天。伴着新时代改革开放的号角声,亿万新郎新娘携手奔向光辉灿烂的小康大道!

  足音

  听到大门外那串炸响的鞭炮声了吗?我正站在你熟悉的村东头等你回来。听到庭院那束梅花怒放的声音了吗?我正依着你熟悉的门栏等你回来。

  看到场坝上空那朵飘舞的雪花了吗?我正靠着你熟悉的大柳树等你回来。看到老父亲坐在热炕头抽旱烟的模样了吗?我正读着你熟悉的背影等你回来。

  听到了吗?顽皮的弟弟唱起了新的歌谣;看到了吗?质朴的哥哥绘出了新的蓝图。但我不知道,匆匆时光在此时此刻,是乡村老人的心河,还是乡村青年的心语呢?!

  迎新年,乡亲们唱起来舞起来。迎新年,在外辛劳的兄弟姐妹拭目以待。迎新年呵,迎接梦中远道而来的亲人。

  祖国母亲啊,我们今朝最大的喜悦,就是您赐予了“乡村振兴战略”的宏伟蓝图。

  天南海北的掌声、笑声和歌声齐刷刷响起来,正在欢迎一个全新的日子,一个在伟大征程中意气风发的乡村青年!

相关推荐:

热点关注

农村基层干部注意了,这...
打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,工作基础在基层,力量源泉也在基层。......[详细]
20个中央一号文件概要(1...
1982年正式承认包产到户合法性 1982年1月1日,中共中央批转1981年12月的《......[详细]
中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]