三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

摘“帽”(小小说)

来源:甘肃农民报 丨 作者:王卫权 丨 2018-12-27 16:54 丨 浏览:编辑:马雪娟

  年末,连续三场降雪,15厘米厚,天寒地冷,结水成冰。一大早,柳湾村的杨中强拄着拐杖,踩着厚厚的积雪,一瘸一拐地径直走进了杨乡长办公室。

  杨乡长抬头一看:“你是?……”年末这几天,一些未脱贫的贫困户动不动就来找他要吃低保、要救济款、要棉衣棉裤、要米要面,甚至还要求驻村工作队给家里清扫庭院积雪,提的要求可以说是五花八门,令人头疼不已。乡上曾派工作组进村入户,详细摸底了解情况,除过一些因病因灾、年老体弱、供子女上学特殊的贫困户外,经常来乡上缠着要粮要钱的,几乎都是些游手好闲,从来不打算过日子的人。他们仗着自己是建档立卡贫困户,伸手索要尝到了甜头,来乡上就像走自家门一样,而真正的贫困户还倒没有过高的要求。

  杨乡长一看杨中强拄着拐杖,行动不便,跑这么远的路,肯定是来诉自己的恓惶,不是要钱就是要粮!他招呼杨中强先坐下,给倒了一杯水。说:“你今天来了,要啥就直说。”

  “杨乡长,我啥东西都不要,我是来摘帽子的!”

  “啥?你摘帽,摘的啥帽子?”杨乡长一听糊涂了。

  “就是贫困帽子呀,这顶帽子压得我实在喘不过气了。我给村主任说了,他说达不到脱贫标准,不能脱贫。这不,我就寻你大乡长来了。”

  杨乡长一听明白了,所有来乡上的贫困户,都是要钱要物的。这残疾人还要摘贫困帽子,还真是个稀奇事。他感到不可思议:“那你说说,你是咋脱贫的?”

  杨中强诉说了他家的遭遇。2015年以前是他家倒霉的几年。那时他娃上高中;他父亲突然右眼模糊,看不不清东西,还患上了脑梗;老婆得了风湿性心脏病,心脏功能一度衰竭。他开着四轮车给自家碾场不慎跌崖,造成右腿粉碎性骨折。当时家里确实是天塌了,他说他都有了死的念头。

  杨中强泪眼模糊着说:“2015年9月,我家的情况引起了县乡领导和帮扶干部的高度关注。乡上领导和村干部多次走访我家,给我宣传讲解党的脱贫政策,把我家列入特困户扶持。我儿子上大学没学费上不起,包我家的乡干部给我娃联系了助学贷款;紧接着联系好省上一家医院给我父亲做检查,说我父亲患上了白内障,就给免费给做了手术,还治好了脑梗,能下地干活了;我老婆住院一月,病情大有好转,药费也让合作医疗报销完了。我腿折了后,包村干部拉去医院接好,听说我有开机动车的技术,为我家制定了脱贫计划,利用农机具补贴和小额信贷政策,申请贷了15万元无息贷款,给我购买了一台旋耕机,帮我种了10亩丹参。3年来,我还清了所有欠款,日子一下子好起来,有盼头了。”

  杨乡长一听顿时来了兴趣,问:“那你为啥要摘脱贫帽呢,有这顶幅子戴上,还能继续享受政府的好多优惠政策,一些不是贫困户的农户都争着抢着要戴贫困帽子哩!”

  杨中强激动得不能自持,他说:“人不能忘本,要知足。我在最困难的时候,你们倾心皆力帮扶我,让我度过了难关。我家现在住上了政府资助的新房,家里通了自来水,门前通了水泥路,一家人身体恢复健康,日子一天比一天好了,未来更有盼头了,真的要感谢党、感谢政府!我主动摘掉我家的贫困帽子,想把扶贫好政策让给更需要的人,政府对我好,我也要对得起政府,不能拖后腿啊!”

  杨乡长紧皱着的眉头舒展开了,他握着杨中强的手,说:“这些年,像你这样感恩的农民,还真是少见!不过你要摘帽,不是你说了算,我们要实际调查后再说。”

  柳树湾包村干部调查后给杨乡长汇报说:2017年,是杨中强日子过的最舒心的一年,他家种了20亩地膜玉米,10亩中药材丹参,加入中药材种植合作社,参与种植,成为股东,享受长期分红的权利;他开着旋耕机帮人播种收割,打零工,采山药,目前已还清银行贷款8万元,仅剩亲戚借款2万元,看来他家好日子真正开头了。

相关推荐:

热点关注

农村基层干部注意了,这...
打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,工作基础在基层,力量源泉也在基层。......[详细]
20个中央一号文件概要(1...
1982年正式承认包产到户合法性 1982年1月1日,中共中央批转1981年12月的《......[详细]
中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]