三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

如何防治羊衣原体病

来源:甘肃农民报 丨 作者:寇宗彦 丨 2018-12-27 16:54 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报12月27日讯 衣原体病是一类由衣原体引起的人兽共患病的通称,其临床症状多种多样,羊、牛、猪等动物可表现流产、结膜炎、多发性关节炎、肠炎、肺炎等病型,又称鹦鹉热或鸟疫,人感染后也表现为鹦鹉热,呈现流感样或肺炎症状。

  防治应采取综合措施,首要问题是防止动物暴露于被衣原体污染的环境。目前国内外已研制出用于绵羊、山羊和牛的不同衣原体疫苗,供免疫预防注射。对发病的动物可选用以下方法药物治疗:

  ⑴土霉素素,羊70克,拌入100公斤饲料中饲喂,连喂5~7天。

  ⑵多西环素,羊50克,拌入100公斤饲料中饲喂,连喂5~7天;肌肉注射,每公斤体重10毫克,每天1次。连用3~5天。    (省“12316”三农专家 寇宗彦)

热点关注

农村基层干部注意了,这...
打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,工作基础在基层,力量源泉也在基层。......[详细]
20个中央一号文件概要(1...
1982年正式承认包产到户合法性 1982年1月1日,中共中央批转1981年12月的《......[详细]
中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]