三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

我国首个未来农场啥模样 会测温会喷水施肥还能测试糖酸比

来源:甘肃农民报 丨 作者:雷闯 丨 2018-12-27 16:54 丨 浏览:编辑:马雪娟

  今年入冬前夕,经过光电分拣设备分类包装,来自湖北秭归未来农场的首批脐橙运往浙江等地。据产品所在公司负责人余浩介绍,经过测试,其“体质”比在同品种中同比见优。

  脐橙还讲“体质”?带着疑惑,笔者近日走进秭归县水田坝乡。

  会测温,会自动喷水施肥,还能测试糖酸比、自动摄像。一下车,笔者即被一片占地500亩的果园吸引。

  这是阿里巴巴在国内打造的第一个未来农场。

  笔者在现场的数据监测中心看到,一块大屏幕上跳跃着一组数据:温度、湿度、土壤EC和pH值、光照、风速等。“这些数据都是从田间传来的。”

  原来,在果园里矗立着十多根高2.6米的白色杆子,其顶部安装了摄像头和4G网卡,并与安放的土壤探测器相连,能够实时传输各类数据。

  阿里巴巴未来农场秭归脐橙项目负责人张自由介绍,监测的各类数据传到监测中心后形成“大脑”,指挥水肥一体化滴灌设备精准操作。水肥一体化滴灌设备是阿里巴巴从以色列引进的操作工具,它将水和肥料根据一定比例调和后,对果园进行灌溉。“例如,有100亩果树需要在一周后进行滴灌,监设定好,系统和自动化设备,彻底改变了过去凭经验浇水、施肥,种植更加科学。余浩表示,未来农场落地后,脐橙产量提高了10%,“双十一”期间通过天猫直供消费者,受到顾客好评。

  张自由介绍,未来农场影像数据会自动保存上传,且每15分钟更新一次。消费者在网上下单后,点击其端口,能随时查看果园生长情况。根据计划,到明年底,阿里巴巴秭归未来农场面积将扩大到1万亩。 (雷闯)

热点关注

农村基层干部注意了,这...
打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,工作基础在基层,力量源泉也在基层。......[详细]
20个中央一号文件概要(1...
1982年正式承认包产到户合法性 1982年1月1日,中共中央批转1981年12月的《......[详细]
中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]