三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

华池:小香菇引领致富路

来源:甘肃农民报 丨 作者:李旺发 丨 2018-12-27 16:54 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报12月27日讯 (通讯员 李旺发) 今年31岁的杜小明,是华池县王咀子乡王咀子村人,也是华池县金色田种植养殖农民专业合作社的发起人和负责人。杜小明原本是一名货运汽车司机,由于经常全国各地跑,无意中发现河南、陕西等地的食用菌种植效益特别好,决定回家搞香菇种植。

  “咱们家乡的菇全都是从外面运输过来的,本地菇的市场占有率不到1%,我觉得这个市场前景很大,回来后就把车卖了,筹钱建了四个棚。”看着拔地而起的四座温棚,杜小明信心十足。大棚建起来后,杜小明又与村里的贫困户签订合同,鼓励他们以资金、土地、劳力等入股合作社,开始种植品质好、出菇率高、市场前景好的808短菌龄香菇。

  当头一茬香菇卖出去后,又有不少贫困群众选择入股合作社抱团发展,杜小明也同宁夏青源现代农业科技有限公司签订了技术支持和保底回收协议。目前,合作社已吸纳当地贫困户17户。据杜小明介绍,合作社现种植香菇2.5万棒,每棒可产5茬菇,一个棒总共出菇量是1.2到1.5斤,每斤按市场均价6元出售,2.5万棒菇每年就可收入18万元到22.5万元,除去成本10万元左右,合作社每年纯利润8万元到12万元。“我入了两万块钱,入股后我就在合作社务工,目前感觉跟打工的收入差不多,月收入1500块钱,主要是能顾上家,而且还有分红,我对这个分红还比较看好。”

  谈到合作社下一步打算,杜小明说他将带动贫困群众整合资源、聚零为整,扩大香菇种植规模,以小香菇撬动大市场,不断提高市场竞争力和抗风险能力,使小香菇成为致富大产业,并力求实现与农产品市场对接、超市对接、网络对接,达到农产品效益最大化和农民收益最大化的目标。

热点关注

农村基层干部注意了,这...
打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,工作基础在基层,力量源泉也在基层。......[详细]
20个中央一号文件概要(1...
1982年正式承认包产到户合法性 1982年1月1日,中共中央批转1981年12月的《......[详细]
中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]