三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

地膜冬季咋管理

来源:甘肃农民报 丨 作者:胡箭卫 丨 2018-12-25 11:28 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报12月25日讯 1.要注意打好土腰带。一般在每行地膜中,相间1.5米横向打一个土腰带,防止冬季风吹揭膜而失墒。

  2.要检查每行地膜,对膜边未压实的必须用土压实处理,防止冬季风吹揭膜。

  3.要进行全膜双垄沟地膜的沟内,每隔20厘米用钉子扎直径为0.5厘米左右的渗水孔,便利于接纳自然降水。

  4.要用玉米秸秆平铺进行保护,一是减少紫外线的照射加速分解分化,二是防止人和牲畜进地践踏。

  5.冬季,飞禽类动物缺乏食物,对农田覆用的农用地膜有时进行啄烂来取食,为了防止地膜被啄烂出现破口,加之冬季风大,破口进风后,易吹起或吹走地膜,建议在地膜上覆簿层土防止地膜被飞禽类动物啄烂和已啄烂地膜吹起或吹走。(省“12316”三农专家 胡箭卫)

热点关注

农村基层干部注意了,这...
打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,工作基础在基层,力量源泉也在基层。......[详细]
20个中央一号文件概要(1...
1982年正式承认包产到户合法性 1982年1月1日,中共中央批转1981年12月的《......[详细]
中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]