三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

母羊产后精神差是啥原因

来源:甘肃农民报 丨 作者:毛树德 丨 2018-12-20 15:35 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报12月20日讯 咨询:母羊在生羊羔时拖延的时间长,生产后一次喝了大半脸盆水,喝后发现不吃草,精神也差,这是怎么了?咋办好?

  答复:这是母羊产后不食症。也称产后厌食,是指母羊从产仔到哺乳这段时间内发生的以厌食或食欲废绝为主要特征的疾病。

  原因这是因为母羊在产后顿感腹空,分娩时又造成了失水状态,饮欲极为强烈,如果此时饮水过早或饮水过多,很容易导致母羊脾胃功能减弱,水草停滞而发生产后伤水。俗称:饮着了,属于伤水症。

  症状:病羊精神不振,喜卧,不愿站立,腹部微胀,眼结膜及口色苍白,耳鼻发凉,体温稍低。若听诊可发现心音较弱而快,一般每分钟90次左右(正常为75次左右);为少食,少反刍,食欲渐下,瘤胃蠕动音减弱或废绝。

  如果是冬季饮的是冰水,那就会引起冷疼。表现腹痛不安,咩咩鸣叫。即使饮用了加温的水,但一次性摄入过量,也有引起急性水中毒的可能。当机体所摄入水总量大大超过了排出水量,以致水分在体内潴留,引起血浆渗透压下降和循环血量增多,称之为水中毒,又称稀释性低钠血症,临床上较少发生。母羊表现走路不稳,喜卧,严重时可能发生充血性心力衰竭、呼吸急促等症状。

  治疗办法:

  ⑴如果饮用的是常温水,可采用中药治疗。取香附20克、党参15克、白术15克、黄芪15克、茯苓20克、陈皮15克、山楂15克、神曲30克、甘草7克,每天1剂,煎后灌服。

  ⑵如果是冬季饮了冰水,可采用缓解平滑肌痉挛(主要指胃肠胆肾)的药物治疗。如肌肉注射654—2注射液,氢溴酸东莨菪碱注射液等药液。

  ⑶如果一次性饮用的水过量,此时宜选用强心药、利尿药,如樟脑磺酸钠注射液和呋塞米注射液等药物。

  ⑷运动。牵遛母羊活动,直至羊身上出汗为止。促使体内的水分加速代谢排出,但注意别让母羊感冒了。⑸产后饮水应该遵循少量多次、有营养、促产奶的原则进行。  (省“12316”三农专家 毛树德)

相关推荐:

母羊转圈流产该咋治    2016-07-28
母羊去势方法    2016-05-10
母羊产后怎样催乳    2016-03-10
母羊产后卧地不起该咋办    2016-03-10

热点关注

农村基层干部注意了,这...
打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,工作基础在基层,力量源泉也在基层。......[详细]
20个中央一号文件概要(1...
1982年正式承认包产到户合法性 1982年1月1日,中共中央批转1981年12月的《......[详细]
中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]