三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

冬季果园病虫害的防治方法

来源:甘肃农民报 丨 作者:孟铁男 丨 2018-12-20 15:35 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报12月20日讯 进入秋冬季,在果园病虫害的防治上,应该做些什么呢?

  一、果园秋冬季防治病虫很有必要

  进入秋冬季节后,各种果树和果树上的病虫害都要进入休眠,处于静止状态,发生数量有限,果树树体也没有繁茂的枝叶、果实,这时给果树用药效果好,但是要注意一些事项,一是用药量少;二是可以使用在果树生长期间不能使用的高浓度药液;三是做好秋冬季病虫害防治工作,可明显减少病虫的越冬基数,减轻来年病虫害的发生及危害程度。

  二、果园秋冬季病虫害的防治方法

  1.清洁果园针对我省各地苹果树常发的腐烂病、干腐病、枝干轮纹病;叶螨类、蚜虫类、介壳虫类等病虫害,结合冬季修剪,剪除病枝、枯枝、虫枝;摘除残留在树体上的病果、僵果;用铁丝刷或刮刀刮除枝干上的老皮、粗皮、翘皮等,都是很有效的防治措施。需要注意的是,对清除的各种病虫害残体组织以及带有病原菌的落叶等,一定要要清出园外烧毁或就地深埋。

  针对果园常发的早期落叶病、桃小食心虫等在土壤里越冬的病菌和害虫,在彻底清洁果园的基础上应及早深翻,可以将其直接杀死、冻死、干死,或被鸟类啄食。

  2.喷施药剂果园彻底清理后,全园喷施1次施纳宁水剂,或腐必清、农抗120、菌毒清、4~5波美度的石硫合剂或45%晶体石硫合剂50倍液等,可有效防止腐烂病,同时兼治越冬代的叶螨、蚜虫和其他病虫害。

  3.绑扎诱集草把诱集害虫利用红蜘蛛、草履蚧等喜欢在草把上越冬的习性,秋季在果树的树干或大枝上绑扎草把进行诱集,冬后解下草把集中将害虫烧灭。

  4.秋冬季树干涂白果树树干涂白可以减轻树体日灼,有利于抗寒、保暖,减轻冻害的发生和杀灭病虫害。

  涂白剂常用的配方是:生石灰3份、石硫合剂原液0.5份、食盐0.5份、动(植)物油适量、水10份。其调制方法是:先将生石灰加水熟化,然后加入油脂搅拌,再加水制成石灰乳,最后再倒入石硫合剂原液和水,充分搅拌后即成。

  使用果树涂白剂时应注意:一是涂白剂要随用随配,不宜久放;二是使用时要将涂白剂充分搅拌,以利刷匀,并使涂白剂能更好地粘在树干上;三是使用涂白剂前,最好先清洁树体,然后再进行涂白处理;四是涂白时,最好用毛刷或草把蘸取涂白剂,并选择晴天进行,一般涂白高度以主干离地面1~1.5米为宜。 (省“12316”三农专家 孟铁男)

热点关注

农村基层干部注意了,这...
打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,工作基础在基层,力量源泉也在基层。......[详细]
20个中央一号文件概要(1...
1982年正式承认包产到户合法性 1982年1月1日,中共中央批转1981年12月的《......[详细]
中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]